Cheesecake mangue agrumes chocolat, coulis framboise passion

Après avoir vu le cheesecake de Sunny à la mangue, au citron vert et aux pralines en août et étant fan de ces saveurs, j’ai eu envie d’en faire un comme le sien. 

J’ai néanmoins réalisé quelques modifications comme le remplacement de la base aux pralines par une base au chocolat et à la purée d’amande, l’ajout à la crème des zestes d’orange et de citron vert puis j’ai servi ce cheesecake avec un coulis framboise passion (je n’ai pas de photo avec le coulis désolé, j’avais oublié ;))


Ingrédients
Pour la base
200g de biscuits sablés au chocolat
75g de purée d’amandes maison (ou 50g environ de beurre)
Pour la crème
600g fromage frais (ici, du Philadelphia)
250g de ricotta
4 œufs
80g de sucre
1 mangue
Jus et zeste d’1/2 citron vert 
Jus d’1/2 orange 
Coulis
150g de framboises 
20g de sucre vanillé maison 
50ml de purée de passion
Un peu d’eau ou de jus d’orange si le coulis est encore un peu trop épais (facultatif)

Préparation
La base
Émiettez les sablés puis mélangez-les à la purée d’amandes.
Versez cette base dans un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tassez bien les miettes dans le fond. Réservez.

La crème 
1. Préchauffez votre four à 160°C. 
2. Fouettez les fromages avec le sucre puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
3. Versez le jus du demi citron vert et de la demie orange puis incorporez le zeste du 1/2 citron vert. 
4. Épluchez la mangue, mixez sa chair en purée fine puis incorporez la à la préparation. Mélangez. 
5. Versez cette crème sur la base biscuitée.

6. Faites cuire  pendant 35 à 40 minutes (voire 5 minutes de plus).
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
 
7. Laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures).
Avec le temps, le cheesecake se bonifie. 

8. Avant de servir, parsemez le cheesecake de pralines roses concassées et de grué de cacao (ou de vermicelles de chocolat) puis servez avec un coulis de framboises à la passion.  
Le coulis
Préparez le coulis : mixez les framboises avec le sucre vanillé et la purée de passion. Si besoin est, ajoutez l’eau ou le jus peu à peu jusqu’à obtenir la bonne consistance. 
Passez ce coulis au chinois ou à la passoire afin d’éliminer les pépins des framboises et réservez au frais jusqu’au moment de servir. 

Résultat : C’est le meilleur cheesecake que j’ai réalisé jusque là ! Crémeux, léger, savoureux. J’en referai volontiers avec de la purée de fruits 😉 Merci Sunny !
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Le bonheur ça se partage 😉

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