Biscuits sains et 0% de complexe (figues, noisettes, châtaigne, avoine et son)
Vous connaissez sûrement les biscuits au son et figues d’une certaine marque. Personnellement, je les aime beaucoup mais comme je préfère le « fait maison », je me suis servie de la base de ces biscuits auxquels j’ai ajouté de l’avoine, de la farine de châtaigne ainsi que des noisettes. La châtaigne et la noisette se marient parfaitement aux figues et pourquoi pas au…chocolat !
Mon fils aîné (qui aura bientôt 4 ans) en raffole ! Ils les aime même plus que les sablés tout simples. Ca fait plaisir !
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits)
60g farine blanche
40g farine complète
20g farine de châtaigne
30g son de blé
50g flocons d’avoine
1 pincée de sel
1cc de levure chimique
30g de sucre de canne (fructose possible mais dans ce cas mettez-en seulement 15g)
25g de miel
50g d’huile ou de beurre
65g de compote
1 à 2cs de lait (ou d’eau)
Figues (j’ai utilisé des figues surgelées que j’ai grossièrement mixées mais on peut également utiliser des figues sèchées)
Noisettes
Préparation
Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs.
Incorporez ensuite l’huile (ou le beurre ramolli), la compote et le miel.
Mélangez le tout puis ajoutez le lait en fonction de la texture de la pâte.
Incorporez les noisettes concassées et les figues coupées en petits morceaux (ou mixées grossièrement afin d’obtenir des miettes) Attention ! Ne mixez pas vos figues si elles sont fraîches car vous vous retrouverez avec une sorte de compote.
Découpez à l’emporte-pièce ou façonnez à la main et faites cuire 15 à 20 minutes à 180°C.
Variantes
– On peut fourrer ces biscuits de chocolat (aux noisettes, c’est magnifique ! ) pour le plus grand bonheur des enfants… et des plus grands. Mais également de caramel ou de confiture (de figues ou d’agrumes…huuummm!!!)
– Pour le sucre, le rapadura est parfait. Avec son petit goût de caramel, c’est une merveille dans ces petits biscuits.
Dans le même esprit :
Sablés au blé complet et au miel, amandes, noisettes et sésame
Muffins aux saveurs d’automne, coeur de prune
Muffins aux figues et aux cranberries
Magnifique! Je viens moi aussi de faire une recette a base de figues, si tu veux gouter ma confiture aux figues de murcia, c’est par là :
http://a-la-louche.typepad.fr/a_la_louche/2011/09/recette-de-la-confiture-de-figues-de-murcia.html
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Nous venons de tester ces delicieux biscuits avec les filles, biens agréables à réaliser pour elles ( plein d’ingrédients à ajouter) et vraiment trop bons,si tu en as d’autres du même style,je suis preneuse, pour les gouters (entre autres ;)c’est top. Bisous
dans la foulée on a fait des rochers congolais, MIAM MIAM!
Nous venons de tester ces delicieux biscuits avec les filles, biens agréables à réaliser pour elles ( plein d’ingrédients à ajouter) et vraiment trop bons,si tu en as d’autres du même style,je suis preneuse, pour les gouters (entre autres ;)c’est top. Bisous
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Je viens de te taguer sur mon blog , viens voir …
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Je suis totalement fan de ce type de biscuits !!
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J’adore ta recette car j’aime utiliser la farine de chataigne et les flocons d’avoine …et d’essayer de faire des biscuits sains si possible .J’imprime de suite et à bientôt.
J’adore ta recette car j’aime utiliser la farine de chataigne et les flocons d’avoine …et d’essayer de faire des biscuits sains si possible .J’imprime de suite et à bientôt.
je garde la recette sous le coude!!!
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Merci.
Merci.
Comme ils sont tentants. On fait le plein de bonnes choses chez toi. Merci
Chrys
Comme ils sont tentants. On fait le plein de bonnes choses chez toi. Merci
Chrys
De superbes biscuits qui doivent être hyperbons!
Bises,
Rosa
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Bises,
Rosa