Glace au citron vert et gingembre confit
Citron vert-gingembre, quel délicieux mariage ! Cette glace bien fraîche de par ses saveurs acidulées et piquantes à la fois grâce au gingembre, date du mois d’août lorsque la canicule était au rendez-vous.
Frissons garantis ! 😉
Ingrédients
50cl de lait (entier c’est mieux)
6 jaunes d’oeufs
100g de sucre (plus ou moins selon vos goûts)
Le jus et le zeste d’un citron vert
20g de gingembre confit coupé en petits morceaux
Préparation
Procédez comme pour une crème anglaise :
1. Faites bouillir le lait.
2. Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.
3. Laissez refroidir (quelques heures ou même toute une nuit) puis incorporez le jus et les zestes de citron vert. Mélangez.
4. Turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes. Vous ajouterez les morceaux de gingembre confit 5 à 10 minutes avant la fin de la prise.
A sa sortie, la glace serait très souple, il convient donc de la mettre dans un bac et de la réserver au congélateur quelques heures afin qu’elle durcisse (mais ce n’est pas obligatoire, elle est très bonne même comme ça ! ).
Variante
Pour une glace allégée, utilisez du fromage blanc ou un mélange de fromage blanc et de crème fleurette ou de crème fraîche à la place de la crème anglaise. C’est également très bon et de plus, très rapide à réaliser !
Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes d’oeufs, des madeleines au chocolat-noisettes sans jaunes d’oeufs, des meringues, des îles flottantes…
D’autres recettes de glaces et desserts glacés ? C’est ici.
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j’adore ta recette de glace !
citron vert, gingembre confit ? çà me plaît ! je note ta recette… merci…
En voila une petite chose qui comble ma gourmandise !
Chapeau Sabrina!
biz
iza:)
Quel parfum fabuleux! Une belle glace!
Mais non, personne ne pensera que tu m’as copiée! Comme on dit, les grand esprits se rencontrent…
Bises,
Rosa
Ce qui est marrant, c’est que je l’ai improvisée un soir avec de la crème anglaise faite la veille 😉 Elle est dans quel livre ? J’aimerais bien la voir. C’est exactement la même ?
Ca m’arrive parfois de trouver des recettes que je crois avoir inventées dans des bouquins et ça fait tout drôle ! 😉
salut! j’ai faite cette glace j’ai adoré!!!!! on doit avoir les memes bouqins! ^^
je la garde sous le coude pour notre été à venir !
voilà un mariage qui titille mes papilles. bise
Sympa cette petite glace exotique!!!
En effet très belle association de saveurs….tout à fait de saison auijourd’hui !!!!
C’est effectivement une belle association !
Une glace bien savoureuse avec un parfum peu commun !
Bisous et bonne soirée, Doria
merci pour ton passage et ton gentil commentaire! j’ai plaisir de retrouver les saveurs acidulées dans ta glace!!l’association est trés rafraichissante aprés une journée de soif! merci ! bises!
WOW!
Quelle fraîcheur… cela fait un p’tit bout que je n’ai pas fait de glace. Tu me donnes le goût de m’y remettre…go!
Oh miam, quelle gourmandise !
Bisous
Oh miam, c’est trop bon !
Bisous
Je marche aussi pour cette association rafraichissante, mais je préfèrerais en glace au yaourt ou en sorbet…
hummmmmm….un délice !
citron vert et gingembre je suis d’accord pour ce mariage acidulé et exotique! 😉
Cette Glace est parfaite en cette journée caniculaire .. et cette association doit être particuliérement atypique pour me plaire !