Cheesecake printanier (citron, fraises, rhubarbe et coquelicot) sur une base croustillante au muesli et chocolat (sans beurre)
Mon premier cheesecake sucré (les cheesecakes salés ça me connait déjà ! ) ayant pour base du muesli pour le côté plus croustillant, des sablés au chocolat et de la purée d’amandes complètes faite maison mêlé à du lait à la place du beurre.
Ingrédients
Pour la base
150 g de muesli au sucre de canne du commerce ou du muesli maison (clic)
50g de biscuits sablés au chocolat
40g de purée d’amandes complètes maison (clic)
4cs de lait (végétal ou non)
Pour la crème
200 g de fromage frais (fromage à tartiner, Philadelphia, mascarpone…)
550g de fromage blanc (ici 0% MG)
50g de sirop d’agave (ou de fructose en poudre OU 100 g de sucre)
3 à 4 œufs légèrement battus (selon leur taille)
100g de lemon curd maison (clic)
Pour la déco
Fraises (environ 300g)
Confiture de fraises, rhubarbe, coquelicot et gingembre (clic)
Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
Quelques coques de macarons
Préparation
La base
Mixez grossièrement le muesli avec les sablés au chocolat.
Incorporez la purée d’amandes complètes et le lait. Mélangez bien le tout afin d’obtenir une sorte de pâte assez compacte.
Déposez ce mélange dans le fond d’un cercle ou d’un moule de 22 cm de diamètre (l’idéal est le cercle car il permet un démoulage parfait) puis étalez-le avec les mains ou avec le dos d’une cuillère à soupe.
La crème
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez le fromage frais avec le fromage blanc et le sirop d’agave (ou le sucre) à l’aide d’un fouet manuel ou électrique.
Ajoutez le lemon curd et les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème.
Versez cette crème sur la base.
Faites cuire 35 à 40 minutes environ.
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
Laissez refroidir le cheecake dans le four éteint pendant 15 minutes à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (jusqu’à 48 heures ! ). Avec le temps, le cheesecake se bonifie.
La déco
Nettoyez, équeutez et coupez les fraises en lamelles.
Couvrez le dessus du cheesecake de confiture de fraises, rhubarbe, coquelicot et gingembre (ou autre) et disposez les fraises. Parsemez de menthe fraîche ciselée et décorez le contour du cheesecake de macarons.
Verdict : Moi qui ai toujours eu peur d’être déçue du résultat à cause de la présence de fromage frais à tartiner, me voilà satisfaite de ce premier cheesecake sucré. D’ailleurs, je ne suis pas la seule à en être satisfaite ! 😉
Aucun arrière-goût de fromage mais un merveilleux goût de citron accompagnant parfaitement bien les fraises. Tout cela, sur une base bien croustillante grâce au muesli.
Conseils
– Que du fromage blanc ? Il est possible de n’utiliser que du fromage blanc dans la recette de base de la crème, cependant il sera peut-être utile d’ajouter 2cs (voire 3 au grand maximum) de farine ou de maïzena.
– Pas de purée d’amandes ? vous pouvez la faire vous-même comme je l’ai fait ou alors vous pouvez la remplacer par de la purée de noisettes ou autre ou bien par du beurre.
– Muesli : Vous pouvez le remplacer en totalité par des biscuits sablés au chocolat ou par des biscuits secs type sablés, spéculoos, digestive biscuits, petits beurre…
Cette recette a remporté le 1er prix d’un concours de cuisine sur le thème des fraises.
Une autre recette de cheesecake ?
Cheesecake noix de coco et mangue anisée
très belle finition ! et que de bonnes choses dans ton cheesecake… il doit être délicieux !
Très joli est surement merveilleusement bon !
Merci pour ton passage sur mon blog qui me permet de découvrir le tien : que de bonnes et belles choses ! A bientôt !
sympa ce cheese cake et merci pour ta participation
et pour envoyer des recettes autour de la rhubarbe pour le légume-vedette de Lavande, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/05/05/13616949.html, si cela vous dit..
Impossible de laisser un com sur ton pain qui me fait rêver comme à chaque fois que je vois des pains aussi appétissants que celui-là.
Bonjour Sabrina!
Merci pour la coquille et bravo pour ce superbe cheesecake!
iza:)
Bonjour Sabrina!
il est très beau! merci de m’avoir fait remarquer mon oubli!
iza:)
Il est superbe ! Avec que de bonnes idées d’associations !
Bises,
Miette.
quel délice!!! et en plus très très beau!! une vraie réussite! Bisous
Comment qu’il est trop beau !
J’aime tous les cheesecakes, celui-là ne fait pas exception!
Très beau et si tentant! Ah, que j’adore ça!
Bises,
Rosa
un cheesecake tout en légèreté…
Superbe ce cheesecake avec des saveurs que j’adore !
vive le printemps….et la purée maison!
C’est la ronde des jolies fraises et je craque…je viens de finir un saladier…trop bon