Tartelettes choco-poire à la crème de noisette et café
Une pâte sablée au cacao, une crème à la noisette et au café (sans beurre ni oeufs), le tout rehaussé de lamelles de poires et de grué de cacao pour le croquant, voilà l’association parfaite d’un excellent dessert à servir en fin de repas.
Ingrédients
Pâte sablée au cacao
3 poires
Crème noisettes/café
20cl de crème liquide (allégée possible)
150g de poudre de noisettes
1cc de café soluble (ou 1/2cc d’extrait de café)
100g de sucre (80g si vous utilisez de l’extrait de café)
Décoration
Nappage neutre ou confiture d’abricots
Grué de cacao
Préparation
1. Préparez la pâte sablée comme indiqué sur la page puis réservez au frais 30 minutes minimum.
2. Pendant ce temps, préparez la crème de noisette et café : mélangez la crème liquide, la poudre de noisettes, le café et le sucre ensemble. Réservez.
3. Epluchez vos poires et découpez-les en lamelles.
4. Etalez la pâte sablée, découpez des ronds et garnissez-en vos moules à tartelettes (il est possible d’en faire une grande tarte). Piquez les fonds à la fourchette et versez la crème de noisette et café sur les fonds de tarte puis déposez-y des lamelles de poires.
5. Faites cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes environ (30 minutes environ pour une grande tarte).
6. Après cuisson, nappez les poires de nappage neutre ou de confiture d’abricots tiédie puis parsemez de grué de cacao.
Conseils : Les différents arômes de ces tartelettes, en particulier le café, se révèlent mieux lorsque les tartelettes sont légèrement froides ou le lendemain. Le mieux est donc de les préparer la veille.
Je profite de cette recette pour participer à la 30ème édition du KKVKVK organisé par « Le Monde de Milan ».
Les votes sont ouverts pour le Kiki est c’est ici : http://lemondedemilan.canalblog.com/archives/2009/03/28/13165009.html#comments. Alors bons votes !
Choco-poires, c’est toujours un bonheur mais en plus avec le café et la crème de noisette…comment résister!
très belle et gourmande !
Mmmhh, ces tartelettes doivent être exquises! Une jolie association de saveurs! Parfaites!
Bises,
Rosa
tu devrais la présenter au KIKI30 sur le thème des tartelettes sucrées
Elle est superbe!! et la pointe de café, ça me plait beaucoup!! Merci pour cette recette délicieuse. Bisous