Brioche
Ingrédients
330ml de lait
1,5 cc de sel
60g de sucre
500g de farine
1 sachet de levure boulangère
100g de beurre
Préparation à la MAP
Dans la machine à pain, incorporez les ingrédients dans l’ordre cité ci-dessus sauf le beurre que vous incorporerez seulement au « bip ».
Lancez le programme « brioche » ou « pain sucré » ou seulement le programme « pâte » si vous voulez faire cuire votre brioche au four traditionnel.
Préparation à la main
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée puis le reste du lait.
Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli. Pétrissez à nouveau pendant 10 minutes environ.
Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer de 45 minutes à 1 heure.
Roulez la pâte en boudin puis déposez-la dans un moule beurré et fariné.
Laissez lever 45 minutes.
Faites cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Variantes : Vous pouvez en faire de délicieux pains au lait en formant plusieurs petits boudins (une douzaine, voire une quinzaine) et en laissant reposer 1 heure au lieu de 45 minutes à la seconde étape. Pour la cuisson, il suffit de les laisser 10 à 15 minutes à 180°C.
Vous pouvez également y ajouter des pépites de chocolat.
De rien et merci pour le commentaire Juliette. Essaye aussi celle-là : http://revedegourmandises.unblog.fr/tag/brioche-filante/
C’est celle que je fais le plus souvent, tu la connais ! 🙂
De rien et merci pour le commentaire Juliette. Essaye aussi celle-là : http://revedegourmandises.unblog.fr/tag/brioche-filante/
C’est celle que je fais le plus souvent, tu la connais ! 🙂
Merci beaucoup pour cette bonne recette. je la conseille aux débutant(e)s en brioche sur MAP comme moi 😉 Facile et délicieuse.
Merci beaucoup pour cette bonne recette. je la conseille aux débutant(e)s en brioche sur MAP comme moi 😉 Facile et délicieuse.