Moelleux fondant au chocolat (sans jaunes d’œufs)

Je faisais ce gâteau quand j’avais une quinzaine d’années. Je ne l’avais plus fait depuis plusieurs années (un oubli ! J’ai retrouvé la recette dans un vieux cahier !), pourtant c’est une recette très simple à faire et qui permet d’écouler les blancs d’œufs en trop. Eh oui ! Elle a la particularité de n’utiliser que des blancs d’œufs. Vous pourrez ainsi utiliser les jaunes pour en faire une crème anglaise par exemple.

Ingrédients

4 blancs d’œufs moyens

150 g de chocolat

150 g de sucre (75 à 100 g suffisent voire moins si vous mettez du sucre de canne complet)

75 à 100 g de beurre (on peut le remplacer par de la crème et/ou du lait végétal)

30 g de farine (sans gluten possible ou mieux : de la poudre d’amandes ou de noisettes)

30 g de fécule (facultatif)

Parfum de votre choix (vanille, zestes d’orange, citron, menthe…)

Préparation

Version améliorée pour un dessus craquant (comme sur les photos les plus récentes) 🙂

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre (ou crème ou lait).

Battez les blancs en neige avec le sucre comme pour une meringue.

Versez la farine et la fécule (tamisées dans l’idéal) sur les blancs. Mélangez délicatement.

Versez enfin le mélange chocolat/beurre (ou crème ou lait). Mélangez le tout délicatement en soulevant la masse.

Versez la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et faites cuire 20 minutes (si vous votre est plus grand, multipliez les quantités par 1,5 soit 6 blancs d’œufs, etc).

 

Version de mon enfance :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre (ou crème ou lait).

Dans le mélange au chocolat, versez le sucre, la farine et la fécule. Mélangez.

Battez les blancs en neige puis incorporez-les à la préparation. Mélangez le tout délicatement en soulevant la masse.

Versez la pâte dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et faites cuire 20 minutes (si vous votre est plus grand, multipliez les quantités par 1,5 soit 6 blancs d’œufs, etc).

moelleuxchocosansjaunes.jpg

Version de mon enfance – 2008

 

Que faire avec les jaunes d’oeufs restants : des sablés, une pâte sablée, une brioche filante, une crème anglaise, une crème pâtissière, une crème dessert au chocolat extra noir, du lemon curd

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Moelleux fondant au chocolat (sans jaunes d’œufs)

  • C’est suuuppppeeerrrrr bonnn ! J’ai essayer sauf que moi j’ai rajouter du sucre vaniller !

  • C’est suuuppppeeerrrrr bonnn ! J’ai essayer sauf que moi j’ai rajouter du sucre vaniller !

  • Facile, rapide, léger et bon, que demander de plus? Merci pour la recette 🙂

  • Facile, rapide, léger et bon, que demander de plus? Merci pour la recette 🙂

  • grand bravo a vous et je tiens a vous souhaitez une bonne et heureuse annee 2009, je vous souhaite tous le meilleurs et que votre blog remporte tous le success quil faut et que vous recevait beaucoup de visite sur votre blog.

    Je tiens specialement a feliciter les concepteurs de ce blog pour le magnifique travaille quils ont produit pour realiser ce magnifique blog et en meme temps je vous invite a venir visiter mn blog…

    hummmmmmmmmmmmmm miam miam jai deja l’eau a la bouche et en plus de sa j’adore le chocolat

  • grand bravo a vous et je tiens a vous souhaitez une bonne et heureuse annee 2009, je vous souhaite tous le meilleurs et que votre blog remporte tous le success quil faut et que vous recevait beaucoup de visite sur votre blog.

    Je tiens specialement a feliciter les concepteurs de ce blog pour le magnifique travaille quils ont produit pour realiser ce magnifique blog et en meme temps je vous invite a venir visiter mn blog…

    hummmmmmmmmmmmmm miam miam jai deja l’eau a la bouche et en plus de sa j’adore le chocolat

  • Eh ben! Il en fait des heureux ce moelleux au chocolat! Connaissant tes p’tits gourmands (et le grand aussi! 🙂 )il ne devait plus en rester je parie! 🙂

  • Eh ben! Il en fait des heureux ce moelleux au chocolat! Connaissant tes p’tits gourmands (et le grand aussi! 🙂 )il ne devait plus en rester je parie! 🙂

  • nous avons fait ce gateau avec leïla il y a quelques jours, délicieux, dans la foulée, je me suis servi des jaunes d’oeufs pour tester ta recette de sablés, ils sont très bons pas trop sucrés, Miam Miam !

  • nous avons fait ce gateau avec leïla il y a quelques jours, délicieux, dans la foulée, je me suis servi des jaunes d’oeufs pour tester ta recette de sablés, ils sont très bons pas trop sucrés, Miam Miam !

  • ça tombe super bien, j’ai justement 3 blancs d’oeuf qui trainent j’étais en train de me demander ce que j’allais en faire. reste plus qu’à en ajouter un!

  • ça tombe super bien, j’ai justement 3 blancs d’oeuf qui trainent j’étais en train de me demander ce que j’allais en faire. reste plus qu’à en ajouter un!

  • Merci pour vos commentaires ! Il en a du succès ce gâteau ! Dire que je l’avais complètement oublié !
    Et bravo pour vos blogs, je viens de les découvrir, merci !

  • Merci pour vos commentaires ! Il en a du succès ce gâteau ! Dire que je l’avais complètement oublié !
    Et bravo pour vos blogs, je viens de les découvrir, merci !

  • et moelleux à souhait en plus de ca!
    bon dimanche
    jojo

  • et moelleux à souhait en plus de ca!
    bon dimanche
    jojo

  • Mmh, un gâteau chocolaté ..
    avec que des blanc d’oeufs dis-tu .? Super, jais justement en avoir de trooop aujourd’hui 😀
    Bisous

  • Mmh, un gâteau chocolaté ..
    avec que des blanc d’oeufs dis-tu .? Super, jais justement en avoir de trooop aujourd’hui 😀
    Bisous

  • Les blancs en neige dans un gâteau au chocolat, ça donne une super onctuosité ! Il a l’air délicieux ton gâteau !

  • Les blancs en neige dans un gâteau au chocolat, ça donne une super onctuosité ! Il a l’air délicieux ton gâteau !

  • miam…voilà la recette pour mon fils!Il m’a justement demandé un gâteau au chocolat!
    merci!!

  • miam…voilà la recette pour mon fils!Il m’a justement demandé un gâteau au chocolat!
    merci!!

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