Mille-feuilles au café et au chocolat

Voici une recette tirée du livre « Les desserts de Stéphane » de Stéphane Glacier. Ce mille-feuilles est un délice !

 

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Pour 8 personnes

Je vous donne la recette telle qu’elle est écrite dans le livre. Ca a l’air long comme ça mais c’est très rapide à faire !

Ingrédients
Le mille-feuilles
500g de Pâte feuilletée
30g de sucre glace
(j’en ai mis la moitié)
20g de cacao amer en poudre (j’en ai mis la moitié)
30g de sucre en poudre (j’en ai mis la moitié)

La crème au chocolat
3 jaunes d’oeufs
70g de sucre
25g de fécule de maïs
30cl de lait bouillant
70g de chocolat noir

La crème chantilly au café
20cl de crème liquide
(j’ai fait moitié chantilly, moitié mascarpone)
15g de sucre en poudre
1/2 cc de café soluble
(j’ai rajouté de l’extrait de café car je trouvais qu’on ne sentais pas très bien le goût du café. Et la couleur était plus jolie).

Préparation
Le mille-feuilles
1. Etalez la pâte feuilletée sur 3mm d’épaisseur. Posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Piquez la pâte. Laissez reposer 1 heure à température ambiante ou plus longtemps au réfrigérateur
(je ne l’ai laissée reposer qu’1/2 heure).
2. Recouvrez pâte de papier sulfurisée puis d’une seconde plaque à four. Faites cuire à 180°C pendant 35 minutes (je l’ai faite cuire 30 minutes).
Sortez-la du four et augmentez la température à 220°C.
Retirer la plaque à four du dessus ainsi que le papier sulfurisé et retournez la pâte feuilletée pour avoir le côté le plus lisse sur le dessus.
3. Saupoudrez de sucre glace, de cacao et de sucre en poudre. Faites cuire 7 à 8 minutes à 220°C jusqu’à ce que le sucre fonde et caramélise.
4. Sortez-la du four et laissez refroidir.

La crème au chocolat
1. Battez les jaunes avec le sucre et la fécule de maïs. Versez le lait bouillant sur les jaunes puis reversez le tout dans la casserole.
Remettez sur feu moyen en mélangeant avec un fouet. Cuire encore 1 minute puis versez-la sur le chocolat rapé (j’ai mis le chocolat directement dans la casserole avant que la crème n’épaississe). Mélangez pour avoir une crème bien lisse.
Couvrez avec un film alimentaire et laissez refroidir.
2. Battez à nouveau avec un fouet pour obtenir une crème lisse.

La chantilly au café
Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et le café soluble (et l’extrait de café si vous en mettez).
J’ai montez la moitié de la crème en chantilly et je l’ai ajoutée à du mascarpone. Une merveille !


Le montage

1. Coupez la pâte feuilletée en rectangles de 4 * 10cm.
2. Préparez 3 rectangles par mille-feuilles. Garnissez, à l’aide d’une poche à douille, un premier rectangle de crème au chocolat. Recouvrez d’un deuxième rectangle de pâte feuilletée puis garnissez de chantilly au café.
3. Finissez le mille-feuilles en posant le dernier rectangle de pâte feuilletée et décorez de sucre glace, d’une rosace de chantilly au café et d’un copeau de chocolat noir.

Le bonheur ça se partage 😉

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