Flan pâtissier
Un flan bien crémeux, pas compact, idéal pour les enfants et pour ceux qui n’aiment pas trop les flans trop compacts. Une vrai petite tuerie bien moelleuse !
Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min.
Ingrédients
1 pâte feuilletée
90g de poudre impériale (ou de maïzena)
70 cl de lait (entier si possible)
30 cl de crème liquide entière
100 à 120g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Mélangez la poudre impériale avec l’oeuf entier, le jaune, le sucre et la crème. Fouettez bien, le mélange doit devenir lisse et jaune. Ajoutez le lait froid et la vanille liquide.
Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer tout en remuant jusqu’à épaississement.
Versez cette crème sur votre fond de pâte et cuire pendant 25 min à 180°C.
Si le flan ne vous semble pas très doré, mettez-le 2 à 3 min au grill, en le surveillant.