Tiramisù
Je détiens cette recette d’une très bonne amie italienne et ce, depuis une quinzaine d’années. Cette recette a été réalisée une bonne centaine de fois ! 🙂 C’est donc une valeur sûre ! J’en ai essayé d’autres mais celle-ci est vraiment celle que je préfère ! Le blanc en neige en plus rend ce tiramisù extrêmement léger et savoureux, une merveille !
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
250g de mascarpone
3 cs de sucre (environ 60g)
3 jaunes d’oeufs
4 blancs montés en neige
1 petit saladier de café fort
3cs d’eau de fleur d’oranger ou de marsala
Boudoirs (biscuits à la cuillère) (environ 300 à 400g)
Cacao en poudre non sucré
Préparation
1) Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
2) Ajoutez le mascarpone ramolli et battez bien.
3) Montez les blancs en neige et incorporez-les à la crème.
4) Mélanger le café et l’arôme puis trempez les boudoirs un à un dans le café sans les mouiller trop longtemps, au risque de se retrouver avec une purée de boudoirs.
5) Les disposer en rang dans un plat, les couvrir de crème mascarpone puis saupoudrez celle-ci de cacao.
6) Recommencez l’opération une seconde fois, voire une troisième fois jusqu’à épuisement de la crème. Terminez par le cacao.
7) Placez le tiramisù au frais pendant 4 heures minimum. Servir bien frais. (Il sera bien meilleur et la tenue n’en sera que meilleure si vous le faites la veille ou le matin pour le soir).
Vous pouvez également le servir glacé. Il m’est arrivé un jour de l’oublier dans le congélateur (je l’avais réalisé quelques heures seulement avant de le déguster et je voulais le faire prendre une petite heure au congélateur avant de le remettre au réfrigérateur mais ma petite tête l’a complètement oublié ce qui fait qu’il est resté près de 3 heures dans le congélateur) mais cet oubli fut une jolie surprise pour nous 😉
Variantes
– Tiramisù café/framboise : Ajoutez les framboises sur la crème au moment du montage.
– Tiramisù à la framboise ou à la fraise : A la place du café, faites un sirop avec de l’eau et du sucre, et éventuellement de l’eau de rose ou de fleur d’oranger, puis imbibez-en les boudoirs. Puis ajoutez les fruits sur la crème au moment du montage.
– Vous pouvez utiliser d’autres fruits comme les abricots, les pêches, les mangues…
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