Tarte au chocolat, citron vert et gingembre
Pour cette tarte, je me suis inspirée de la tarte au chocolat, pamplemousse et amandes mais cette version est plus simple et donc plus rapide à réaliser.
L’association du citron vert et du chocolat, relevé avec une pointe de gingembre est absolument fabuleux !
Ingrédients
Pâte sablée au cacao
Biscuit fondant au citron vert et aux amandes
2 oeufs
100ml de jus de citron vert (2 citrons ou plus)
80g de sucre
1cs de purée d’amandes
40g de poudre d’amandes
20g de farine
Glaçage
100g de chocolat noir (ici, du 70%)
5cl de crème liquide entière
½ cm de racine de gingembre (plus ou moins selon vos goûts)
25g de glucose (pour la brillance) ou 1cc d’huile (facultatif)
Préparation
Préparez la pâte sablée, réservez au frais 30 minutes ou 10 minutes au congélateur. Etalez-la et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire 10 minutes à blanc.
Réservez.
Le biscuit fondant au citron vert et aux amandes
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez le zeste du citron vert, mélangez avec le sucre et les oeufs. Ajoutez la purée d’amandes, le jus de citron (100ml) puis la poudre d’amandes et la farine. Versez la pâte sur le fond de tarte précuit et faites cuire pendant 15 minutes.
Le glaçage
Faites chauffer la crème liquide avec le gingembre, versez sur le chocolat coupé en morceaux (vous pouvez passer la crème à la passoire si vous ne voulez pas garder les zestes de gingembre) et laissez fondre 5 minutes. Ajoutez le glucose (ou l’huile) et mélangez à nouveau.
Versez ce glaçage sur la tarte et laissez prendre à température ambiante.
Décorez avec des rondelles (ou des demies rondelles) de citron vert.
Conseils
– Dans le biscuit, vous pouvez remplacer la purée d’amandes par du beurre.
– Vous pouvez également en faire des tartelettes.
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Bon, aujourd’hui, je viens de me lancer dans la confection de cette tarte… J’y suis depuis 11H30.
Le détail qui tue est cette fameuse purée d’amande dont la recette n’indique pas du tout où on peut la trouver, ni comment la faire. j’ai donc trouver la marche à suivre sur un autre site.
Il faut la journée!!! Pour une cuillère à soupe.
Va falloir que je trouve d’autres recettes qui en utilise car j’en ai 300g maintenant au frais.
J’ai un doute sur les proportions du chocolat. Une fois étalée, la couche est bien mince.
j’ai remplacée le gingembre frais par de la poudre.
Reste plus qu’à gouter ce soir avec les amis.
je vous tiens au courant.
Cette recette me semble vraiment alléchante. La combinaison lime et chocolat doit être excellente. Merci beaucoup d’avoir partagé ce dessert avec nous!
tiens, j’y comprends rien, je suis ton blog sur facebbok, mais je ne reçois qd même pas de notification pour me dire que tu as mis un nouvel article…..j’ai du rater un épisode!!!
Elle est magnifique !
Comme résister devant une telle gourmandise. Citron vert et chocolat, j’adore. Merci
chrys
Elle est manifique, j’adore le itron, le chocolat et le gingembre c’est extra, comme d’habitude !
Qu’est-ce qu’elle a l’air bonne cette tarte!!!
Citron vert et chocolat, j’adore… une part ne serait pas de refus.
J’avais déjà flashé sur la chocolat-pamplemousse, tu aiguises ma gourmandise !!! Il va falloir que je quitte les clafoutis pour les tartes ! ;o)
miammmmmm, trop trop bon…un délice
bisous
oh la la ! comme elle a l’air bonne !
Coucou Sabrina,
Bonne idée la pâte au cacao!
biz
iza:)
encore une gourmandise !
olala la tuerie que ce doit être en bouche!
Oh comme je te crois ! Ce doit être fabuleux !!!
Hmmmm, alors là je salive!!!
Ya tout ce que j’aime dans cette tarte! Une alliance chocolat/épices, du fondant acidulé…
Et les autres recettes que tu proposes ont l’air fantastiques aussi!!