Pastilla au chocolat et aux fruits secs et sa sauce caramel au beurre salé
Voici une excellente recette de Christian Peyre, trouvée sur le site « Recettes de cuisine de Chefs » et en vidéo sur « Cuisinez comme un chef ».
Chocolat et fruits secs, le tout servi dans une feuille de brick et accompagné d’une sauce caramel au beurre salé. Voilà un dessert à faire chavirer les coeurs et…les papilles 😉
Seule modification : la ganache que j’ai choisi de réaliser simple, sans oeufs, contrairement à la recette originale.
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 abricots secs
4 pruneaux
4 figues sèches
16 noisettes
40 pistaches mondées
4 feuilles de brick
20g de beurre
1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
La ganache
100g de chocolat noir à 70%
50ml de crème liquide entière (ou crème de soja)
Sauce caramel au beurre salé
75g de sucre semoule
60g de crème liquide
20g de beurre
1 pincée de fleur de sel (fleur de sel à la vanille pour moi)
Préparation
1. Préparez la ganache : Faites chauffer la crème liquide puis incorporez le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre 5 minutes et mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Réservez au frais pendant 2 heures.
2. Préparez la sauce caramel au beurre salé : faites fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel doré puis, hors du feu, versez la crème liquide et mélangez. Ajoutez enfin le beurre en morceaux et la fleur de sel.
Réservez.
Pour être sûr de réussir cette sauce caramel, vous pouvez incorporez le beurre avant la crème.
3. Badigeonnez les feuilles de bricks de beurre fondu. Déposez une bonne cuillère à soupe de ganache au centre puis parsemez de fruits secs coupés en morceaux.
Pliez les pastillas en portefeuille (en carrés), retournez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson.
4. Faites cuire 5 à 6 minutes à 200°C.
5. Saupoudrez de sucre glace et servez les pastillas accompagnées de sauce caramel au beurre salé.
Un vrai bonheur !
huummm. Sabrina, pourquoi t’es parti si loin ???? lol. Bisous bisous
Huuuummm, magique!!!
Une pastilla sucrée bien délicieuse !
Une jolie recette à garder.
Bisous, Doria
huuummm tout mes péchés mignons réunis en une seule et même gourmandise… je prendrai bien une pastilla Madame 😉
tout simplement génial, Sabrina!
biz
iza:)
Eh oui Clémence ! J’aime trop le chocolat et les fruits secs et comme l’automne arrive, je ne vais pas me priver ! 😉 Enfin…un peu quand même ! 😉 J’aime beaucoup cette saison.
waou que ça doit etre bon
oh, la gourmande !!
cette brick est réellement à tomber, et alors la sauce caramel au beurre salé je craque…bise