Pain d’épices à la châtaigne et à l’orange
Pour rester sur la lancée des pains d’épices, en voici un bien plus savoureux que le classique présenté lundi. Un peu de farine de châtaigne à la place de la farine de seigle et des zestes et du jus d’orange pour plus de goût.
3/4 cc de levure
60g de sucre de canne complet (si Rapadura, mettez-en seulement 40g)
1 pincée de sel
60g de beurre (végétal ou standard) (facultatif. Je n’en mets plus ou très rarement. Vous pouvez ajouter 20 ml d’eau à la recette en remplacement du beurre)
75ml d’eau chaude
75ml de jus d’orange frais (orange pressée)
Le zeste d’une orange non traitée ou 3 à 4 gouttes d’HE d’orange douce
1 bonne cuillère à café ou plus d’épices à pain d’épices.
Edit 2017 : Mon mélange d’épices à pain d’épices (pour un petit pot) :
20 g de cannelle
2 étoile de badiane
7 g d’anis vert
1 cc de gingembre
1 cc de clous de girofle
1 cc de grains de coriandre
Ce pain d’épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l’abri de la chaleur.
Oh qu’il me plait ce pain d’épices!
Il est superbe ton pain d'épices !
Merci !