Pain d’épices à la châtaigne et à l’orange

Pour rester sur la lancée des pains d’épices, en voici un bien plus savoureux que le classique présenté lundi. Un peu de farine de châtaigne à la place de la farine de seigle et des zestes et du jus d’orange pour plus de goût.

Ingrédients 
140g de miel de châtaignier
125g de farine de châtaigne (ou moitié châtaigne, moitié seigle)
125g de farine blanche T65 ou T80
3/4 cc de bicarbonate de sodium
3/4 cc de levure
60g de sucre de canne complet (si Rapadura, mettez-en seulement 40g)
1 pincée de sel
60g de beurre (végétal ou standard) (facultatif. Je n’en mets plus ou très rarement. Vous pouvez ajouter 20 ml d’eau à la recette en remplacement du beurre)
75ml d’eau chaude
75ml de jus d’orange frais (orange pressée)
Le zeste d’une orange non traitée ou 3 à 4 gouttes d’HE d’orange douce
1 bonne cuillère à café ou plus d’épices à pain d’épices.

Edit 2017 : Mon mélange d’épices à pain d’épices (pour un petit pot) :
20 g de cannelle
2 étoile de badiane
7 g d’anis vert
1 cc de gingembre
1 cc de clous de girofle
1 cc de grains de coriandre

 

Préparation 
1. Délayez le miel dans l’eau chaude, (ajoutez le beurre) et laissez fondre.
2. Versez je jus d’orange, le zeste ou les huiles essentielles, le sucre, les épices et le sel puis mélangez.
3. Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, jus, miel, beurre) dessus et mélangez.
A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit, cela donne une meilleure texture et plus de saveur.
4. Préchauffez votre four à 160°C, versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire les pains d’épice environ 50 minutes.
*Mon moule mesure 20*8*8cm.
Surveillez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.

Ce pain d’épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l’abri de la chaleur.

Avec cette recette je participe au concours de « Tomate sans graines »
 http://tomatesansgraines.blogspot.fr/2014/11/concours-de-noel.html

Le bonheur ça se partage 😉

3 Responses to “Pain d’épices à la châtaigne et à l’orange

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