Génoise

Voilà une recette de génoise qui m’a été transmise par une tante quand j’étais adolescente et que je fais pour les entremets type fraisier, framboisier ou même pour des gâteaux roulés ou d’autres types de gâteaux garnis.

Préparation : 10 min / Cuisson : 20 à 25 min environ

Ingrédients

4 œufs

120 g de sucre (80g suffisent)

120 g de farine (voir les conseils pour d’autres variantes)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les jaunes d’œufs des blancs.

Battez les jaunes avec le sucre.

Montez les blancs en neige*.

Versez le mélange jaunes d’œufs et sucre sur les blancs montés, puis incorporez peu à peu la farine tamisée. Mélangez délicatement.

Versez cette pâte dans un moule beurré et fariné (20 à 22cm) et faites cuire à 180°C pendant 20 minutes environ. A surveiller.

Si vous préférez faire cuire la génoise en disque, créez des disques à l’aide d’une poche à douille, sur votre plaque de cuisson et faites les cuire environ 10 minutes à 180°C.

• Pour un entremets de 20 cm de diamètre comme pour un fraisier par exemple, créez des disques de 18 cm de diamètre. 

• Pour un gâteau roulé, versez la pâte sur une plaque lissez le dessus.

* Une autre technique, la classique, consiste à monter les œufs avec le sucre au bain marie jusqu’à atteindre la température de 55°C puis de continuer de battre hors du feu, jusqu’à refroidissement et d’incorporer ensuite la farine (et éventuellement le cacao…) puis de cuire le tout à 180/200° pendant 25 minutes environ. Cette technique permet d’avoir une génoise plus légère, plus savoureuse.

Conseils

– Il est possible de rajouter 1/2 sachet de levure mais normalement c’est facultatif, les blancs aident à faire lever la pâte. 

– Il est possible de remplacer une partie de la farine (le tiers) par de la poudre d’amandes ou de noisettes.

– Pour une génoise au chocolat, remplacez 20 à 30g de farine par 20 à 30 g de cacao en poudre non sucré. 

Le bonheur ça se partage 😉

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