Cake au citron, amandes et graine de pavot
Ce cake, réalisé il y a quelques semaines, est très moelleux et savoureux. Parfait pour le petit déjeuner ou pour un goûter. Les enfants l’aime beaucoup également.
Pour la recette de base, j’ai utilisé celle du cake d’hiver de mon oncle, recette que je trouve parfaite et qui m’a permis de réaliser le cake moelleux au chocolat, aux fruits secs et aux pralines.
Seules modifications : le remplacement d’une partie de la farine par de la poudre d’amandes, le beurre a été remplacé par de l’huile d’olive et du lait et un des oeufs par 40ml de jus de citron.
Ingrédients
3 oeufs (on ne peut en mettre que 2 et mettre plus de lait ou de crème, environ 150ml au lieu des 100ml)
125g de sucre
1 pincée de sel
100ml de lait (ou de crème)
100ml d’huile d’olive (ça ne se sent pas mais vous pouvez utiliser une autre huile si vous préférez)
200g de farine (ou du mix sans gluten pour les intolérants au gluten)
50g de poudre d’amandes
40ml de jus de citron (un citron)
Le zeste d’un citron
1/2 sachet de levure chimique (ou 1 entier, c’est possible aussi)
15 à 20g de graines de pavot (environ 1,5 à 2 cuillères à soupe)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs entiers avec le sucre, la pincée de sel et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le jus de citron, le lait et l’huile d’olive. Mélangez bien.
Versez la farine, la poudre d’amandes et la levure et mélangez à nouveau.
Incorporez enfin les graines de pavot.
Mélangez, versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire pendant 35 à 40 minutes environ ou 25 minutes environ pour des muffins.
Conseils
– Si vous préférez mettre du beurre, mettez-le fondu si vous souhaitez une consistance qui se rapproche de ce cake ou mou si vous le voulez aéré (« mietteux » ;)).
– Si vous préférez un cake nature, sans amandes, remplacez les 50g d’amandes en poudre par de la farine.
Ce cake participe au jeu « Les cakes de l’été » lancé par Edith sur son blog « Mes tables de fêtes ».
Cette nuit, mon blog a reçu son 100000ème visiteur !
Pour cette occasion, je tiens donc à tous vous remercier (visiteurs réguliers et occasionnels, lecteurs-commentateurs et lecteurs plus réservés, famille et amis) pour vos nombreuses visites, vos commentaires et vos mails, depuis maintenant un peu plus d’un an.
Je suis ravie d’apporter ma petite contribution à la blogosphère culinaire et ravie de voir que vous appréciez ce blog et les recettes qu’il contient.
J’espère continuer cette aventure avec vous encore très longtemps et rencontrer un jour quelques bloggueuses et bloggueurs afin de partager cette passion pour la gastronomie.
La première étape sera celle du Salon du blog culinaire à Soissons, en novembre 2009, où je suis invitée et où j’aurai le plaisir de rencontrer certains d’entre vous.
On est en train de le faire, en espérant qu’il soit bon
On est en train de le faire, en espérant qu’il soit bon
Merci de ce cake pense à faire un lien vers le jeu SVP
Bises
Merci de ce cake pense à faire un lien vers le jeu SVP
Bises
ce cake doit être exquis…
ce cake doit être exquis…
Huuuummmm, quel joli cake très appétissant!!!
Huuuummmm, quel joli cake très appétissant!!!
Mmmmh , il me tente beaucoup ton cake !
Mmmmh , il me tente beaucoup ton cake !
Il est très joli avec toutes ces petites graines disséminées !
Il est très joli avec toutes ces petites graines disséminées !
Ton cake me fait très envie! Citron et pavot j’aime beaucoup surtout dans un cake aussi moelleux et doré que le tiens!!
Ton cake me fait très envie! Citron et pavot j’aime beaucoup surtout dans un cake aussi moelleux et doré que le tiens!!
Bonjour Sabrina 😉
Merci pour ta visite, tu m’étonnes c’est le même cake Délicieux hu hu hu !!!
Je file en reprendre tiens, il est trop bon.
A Bientôt.
Bonjour Sabrina 😉
Merci pour ta visite, tu m’étonnes c’est le même cake Délicieux hu hu hu !!!
Je file en reprendre tiens, il est trop bon.
A Bientôt.
J’ai déja fait cette association en biscuits et j’avais adoré alors en cake hummm!
* * Bises
J’ai déja fait cette association en biscuits et j’avais adoré alors en cake hummm!
* * Bises
Bonjour Sabrina,
je connaissais la version cake au citron et aux graines de pavot de pascale Week mais celle ci me plaÎt beaucoup ( surtout avec de l’huile d’olive)
iza:)
Bonjour Sabrina,
je connaissais la version cake au citron et aux graines de pavot de pascale Week mais celle ci me plaÎt beaucoup ( surtout avec de l’huile d’olive)
iza:)
C’est très original et ça doit être fameux, merci pour le partage
bisous
C’est très original et ça doit être fameux, merci pour le partage
bisous
Ce cake est très beau et bon!
Ce cake est très beau et bon!
Il doit être délicieux!!! et pour moi qui aime utiliser le pavot dans la patisserie, c’est parfait. Bises..
Il doit être délicieux!!! et pour moi qui aime utiliser le pavot dans la patisserie, c’est parfait. Bises..
Ayant eu cette recette en avant première ;)je l’ai testé ce matin et ce cake est vraiment très bon : la dose de sucre est parfaite et le duo citron /pavot délicieux(oui j’avoue, je n’ai pas pu attendre le retour des enfants pour en gouter une petite tranche …) Merci et félicitation pour Soissons :)bisous.
Ayant eu cette recette en avant première ;)je l’ai testé ce matin et ce cake est vraiment très bon : la dose de sucre est parfaite et le duo citron /pavot délicieux(oui j’avoue, je n’ai pas pu attendre le retour des enfants pour en gouter une petite tranche …) Merci et félicitation pour Soissons :)bisous.
oups!!!!palais !!!
oups!!!!palais !!!
tu flattes mon palet !
tu flattes mon palet !
Ton cake est super super appétissant. Les graines de pavot lui donnent un chic fou. Je pense que nous allons adorer. Merci
Chrys
Ton cake est super super appétissant. Les graines de pavot lui donnent un chic fou. Je pense que nous allons adorer. Merci
Chrys