Dôme glacé exotique, coulis de framboises vanillé
Chocolat, mangue, passion, piment d’Espelette, citron, framboise et vanille…Voilà un dessert rafraîchissant et plein de saveurs.
Pour 6 dômes
150g de chocolat noir à 64% de cacao (de couverture si possible)
La mousse au citron (même recette que « l’entremets au citron »)
200g de mascarpone
70 ml de crème liquide
2 blancs d’oeufs
3 cs de sucre
1 citron vert
Les palets glacés mangue-passion et piment d’Espelette
1 mangue
5 fruits de la passion
100g de sucre (ou 50g de fructose)
15 cl d’eau
Le jus d’1 citron
2 cs de crème fraîche
Piment d’Espelette (à saupoudrer sur chaque palet)
Pour le coulis de framboises vanillé, regardez ici.
Préparation
Dôme craquant au chocolat
Faites fondre le chocolat puis badigeonnez généreusement les fonds de 6 moules à muffins.
Laissez prendre à température ambiante ou au frais et démoulez les coques délicatement. Si vous trouvez que vos coques sont trop fines, badigeonnez-les à nouveau de chocolat fondu et laissez prendre à nouveau avant de les démouler délicatement.
La mousse au citron
Battez la crème liquide en chantilly avec le sucre incorporé en fin de montée.
Incorporez le mascarpone ramolli, mélangez au fouet et ajoutez le zeste et le jus du citron vert.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème.
Versez une cuillère à soupe de cette crème dans les coques en chocolat (les coques doivent être remplies à moitié seulement) et laissez prendre au frais pendant 1 heure minimum.
Les palets glacés mangue-passion et piment d’Espelette
Mixez la chair de la mangue avec 3 fruits de la passion, le sucre, l’eau, le jus de citron et la crème fraîche jusqu’à obtention d’une purée bien fine.
Incorporez la chair des 2 fruits de la passion restant et mixez 3 secondes (le fait que certains grains des fruits de la passion restent entiers donne du croquant à la glace).
Turbinez le tout ou versez dans la sorbetière environ 30 minutes.
Versez la crème glacée dans de petits moules à tartelettes ou dans le fond de moules à muffins en silicone, saupoudrez les palets d’un peu de piment d’Espelette et réservez au congélateur 30 minutes à 1 heure minimum.
Il vous restera sûrement de la crème glacée.
Montage
Une fois la crème au citron prise (dans les coques en chocolat), insérez un palet glacé mangue-passion-piment d’Espelette dans chaque coque puis retournez le tout et présentez dans des assiettes avec le coulis de framboises vanillé et quelques fruits exotiques (ici, une étoile de carambole et un physallis).
Bonne gourmandise ! 😉
Et meilleurs voeux à tous.
Que de saveurs ! Ce dessert soit être un vrai délice !
Que de saveurs ! Quel délice ça doit-être !
Hommes Chaussures->(411)
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Nina
Arrête de nous mettre l’eau à la bouche. Quand viens-tu à Paris pour nous faire le même. C’est tout simplement magnifique, on a même l’impression de l’avoir mangé. Gros bisous. Toute ta famille qui t’aime et très fière de toi.
ton dessert est magnifique et tres original bravo à toi !! PIerre
c’est superbe!!! Digne d’un patissier. Bravo Sabrina, tu nous mets l’eau à la bouche..Bisous
Ce dôme réserve de belles surprises à l’intérieur !
Bisous, Doria
Tes deserts sont toujours joliments présentés et avec des saveurs que j’aime beaucoup et celui la n’y fait pas exception ..
** bises
Et ben, que de saveurs ! J’avoue que j’adorerai goûter et en plus c’est très beau !
très beau dessert!
bizz
iza:)
Très belle idée ce dôme!
Il doit etre délicieux avec cette mousse au citron!
un beau dessert! bravo !!!! & bonne année
Comme le dit Zaïna, ce mélange de saveurs doit être excellent! Et le résultat est vraiment trop joli!
wouah quel dessert superbe et toutes ces saveurs, franchement c’est terrible j’adore. bise
Un fabuleux dessert! Ces saveurs me plaisent!
Bonne année!
Bises,
Rosa
Aie aie tout ce que j’aime dans ce dessert dur dur de résister même après des fêtes gourmandes ! belle année 2010
Quelle belle idée!!!
Tous ces parfums réunis cela doit être une explosion de saveur.
C’est superbe visuellement en tout cas