Fondant choco-coco et sa chantilly aux fruits des bois et à la vanille
Ce gâteau très « girly » a fait office de gâteau d’anniveraire pour les 8 ans de la nièce de mon mari. Il est très simple et très rapide à réaliser.
Si vous n’avez pas de confiture aux fruits des bois et à la vanille (celle-ci est faite maison), variez les goûts en utilisant une confiture de framboises, de fraises ou d’autres fruits, autres que les fruits rouges.
Ingrédients
Le fondant
250g de chocolat noir
20cl de lait de coco
5cl de lait
125g de sucre de canne
7 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
1 pincée de sel
La chantilly
40cl de crème liquide entière
2cs pleines de confiture de fruits des bois à la vanille (maison)
Préparation
Le fondant
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec les laits.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez le chocolat fondu au mélange.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Beurrez un moule et versez-y la pâte.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
La chantilly
Préparez la crème chantilly comme indiqué ici (sans ajouter de sucre car la confiture est déjà sucrée) et incorporez la confiture vers la fin de la montée.
Recouvrez le fondant au chocolat refroidi de cette chantilly, décorez et réservez au frais.
Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des amaretti, des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…
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Hum que c’est beau et bien gourmand !
En plus d’être trop beau, c’est sûrement trop bon, ça se voit!!!
waouh…. c’est vraiment une tuerie !!! je suis plus que preneuse !
Magnifique ce gâteau, bravo !
Bisous
J’adore l’idée des deux couches…..Superbe gâteau, cette petite fille est bien gâtée!
Il est superbe!!! très délicat, j’adore!!! bisous.
Si tu nous prends par les sentiments, comment ne pas résister…C’est super joli et bravo…
très girly en effet mais j’adore. bise
Délicieux et très beau … Je vais m’empressé de le refaire lol 😉
Encore une recette dont je vais être addict.
Il est magnifique ce gâteau et a du plaire à toutes les filles !
Fruits des bois et chocolat, un très beau mariage !
Bravo !
Bisous
C’est véritablement très beau!!! J’adore! À chaque fois que je visite ton blogue, je tombe en amour avec tes recettes et tes présentations. Alors encore une que je vais faire imprimer pour mettre dans mon cartable! Merci!
Un gâteau bien délicieux qui fait très envie !!!
Bisous, Doria
Je découvre à mon tour ton blog et je le trouve fort sympathique.Ton gâteau très girly est vraiment sympa… une bonne idée.
je ne fais jamais ce genre de gateau : la cause j’ai 3 garçons!
à bientôt sur nos blogs !Pierre
Bonjour,
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Sympa dis donc !!
Je n’ai jamais gouté de fondant avec du lait de coco !… voila qui me tente bien . Bon weekend
trop trop beau !
Dis-donc, elle a eu une sacrée chance la petite puce ! Il est superbe !
Il est très réussi ton fondant! Il doit etre savoureux avec cette chantilly aux fruits des bois!