Mousse au chocolat au tofu soyeux et pralines roses sur un lit de fraises à l’orientale
Ça fait bien longtemps que je n’ai pas publié une recette au chocolat. Les beaux jours m’auraient-ils fait oublié cette douce addiction ? Non ! Je vous assure que non ! 😉 Revenons-en à ce dessert spécial et très gourmand… Une mousse au chocolat sans œufs ? C’est possible grâce au tofu soyeux et à Cléa dont la recette m’a fortement inspirée. Depuis le temps que je voulais tester cette « mousse », c’est enfin chose faite et je vous conseille vivement d’essayer !
Ingrédients (pour 6 personnes)
Des fraises issues de mon dessert « Fraîcheur de fraises à l’orientale«
400g de tofu soyeux
150g de chocolat noir à 70% de cacao (c’était trop fort pourtant j’aime le chocolat bien noir mais avec le tofu c’est différent je pense)
50g de Gianduja (ou de la Pralinoise ou de pâte à tartiner)
Pralines roses (facultatif)
Préparation
1. Préparez la mousse au chocolat : faites fondre les chocolats au bain-marie.
2. Hors du feu, incorporez le tofu soyeux, mélangez puis battez au batteur électrique pendant 8 à 10 minutes afin de faire entrer un maximum d’air et obtenir une consistance homogène et mousseuse.
La consistance est un peu liquide mais c’est normal, elle prendra après quelques heures au frais.
3. Dans le fond de vos verrines, déposez 2 bonnes cuillères à soupe de fraises à l’orientale, recouvrez de mousse au chocolat et réservez au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit.
4. Au moment de servir, décorez de pralines roses concassées.
Conseil : La prochaine fois, je mettrai moins de chocolat (100g comme Valérie Cupillard ou 120g comme Alice) car je n’ai pas retrouvé l’aspect mousseux attendu.
Je n’ai jamais goûté le tofu soyeux, il faudrait que je m’y mette (je ne sais même pas où ça s’achète)… Cette recette a l’air vraiment super!
je l’ai réalisé plusieurs fois : avec 200 g de choc mais j’avais trouvé le tout très compact et limite trop fort en chocolat pourtant j’adore ça. Puis avec 100 g … pas mal ! et une derniére fois avec 120 g … effectivement la version que j’ai préféré niveau goût chocolat. Niveau texture il ne faut pas hésiter à mixer plusieurs minutes .. afin d’obtenir une texture un peu mousseuse ! Néanmoins ça reste plus à une crème qu’a une mousse !
Lavande : Je l’avais également vu sur son site mais avec 100g de chocolat seulement et je tenterai bien cette version plus light. Surtout avec de la menthe !
Vraiment très gourmand cette association!!
j’aime beaucoup!
et bien quel programme pour cette mousse qui en réalité est de Valérie Cupillard ! J’aime beaucoup ta façon de la ré-interpréter !
Voilà peut-être le moment pour moi de me lancer avec le tofu soyeux.
du tofu soyeux..j’en ai et je ne savais pas quoi en faire..Merci Sabrina :)Bisous
je l’ai faite aussi mais avec du citron. Ta version me plaît drôlement !
hummmmmmmmm c’est très attirant !
avce les pralines j’adore !