Petits choux vanille & chocolat

Pour une vingtaine de petits choux
Préparation : 25 min / Cuisson : 25 minutes

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Ingrédients

La pâte à choux

15cl de lait + 10cl d’eau (ou 25cl d’eau)
1 à 2 cs de sucre
110g de beurre
140g de farine

4 oeufs

1 pincée de sel

Sucre glace

La crème pâtissière (clic)


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement.
Remettez sur le feu, remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole.
Versez dans un saladier et mélangez afin de refroidir la pâte.
Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de 3 cm de diamètre environ, à l’aide d’une poche à douille (ou à la cuillère).
Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 20 à 25 minutes.

Pendant la cuisson
Préparez la crème pâtissière.

Après la cuisson
Laissez refroidir les petits choux et garnissez-les de crème pâtissière en les perçant à l’aide d’une poche à douille.

On peut faire des petits choux au café ou au praliné.

Autre version avec moins de beurre et plus de farine :
125ml de lait
125ml d’eau
1 à 2 cs de sucre
100g de beurre
150g de farine

4 oeufs

1 pincée de sel

Le bonheur ça se partage 😉

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