Quelques photos de macarons en attendant… suite (photos + détails)
Dimanche 23 novembre 2008 :
Voici les quelques macarons réalisés cette semaine. Pour la recette, voyez ici ou là (ceux-ci ont été fait sans meringue italienne). Je vous montrerai la photo de chaque macaron et vous donnerai plus de précisions, notamment sur les ganaches, demain (ou bientôt).
Du fond vers le haut : réglisse-menthe, agrumes, fleur d’oranger, café façon tiramisù (ganache au mascarpone et café) et framboise-chocolat (ganache au chocolat noir et brisures de framboises).
J’ai profité des macarons au café et à la fleur d’oranger pour décorer mon craquant au chocolat (appelé également « Le Royal » ou « Trianon ») dont la recette se trouve sur ce blog depuis plusieurs mois mais à laquelle il manquait la photo.
Cliquez sur une des deux photos pour voir la recette
Lundi 24 novembre 2008 :
Je reviens vers vous pour vous donner plus de détails sur ces macarons et…plus de photos.
Macarons au café façon tiramisù : Dans la pâte à macarons, je n’ai pas utilisé de colorant mais de l’extrait de café (regardez le texte réédité le 18/11/2008 dans la recette de base).
La ganache est faite à partir de mascarpone et de crème liquide montée en chantilly, le tout parfumé au café (une toute petite tasse de café pour 125g de mascarpone, 10 cl de crème liquide et 50g de sucre).
Le souci avec cette ganache est que les macarons ramollissent dès le lendemain. Mieux vaut donc les garnir quelques heures avant la dégustation.
Macarons à la fleur d’oranger : Même ganache que la précédente (mascarpone, crème montée en chantilly, sucre et eau de fleur d’oranger). A préparer quelques heures à l’avance seulement !
Macarons aux agrumes : Dans la pâte à macarons, j’ai ajouté de l’extrait de citron mais on peut le remplacer par de l’huile essentielle d’orange ou de pamplemousse ou de l’arôme (j’y ai pensé trop tard).
Macarons à la framboise et au chocolat : J’ai fait une ganache toute simple à laquelle j’ai ajouté des framboises (pour 100g de chocolat : faites chauffer 50g de crème liquide, versez-la sur le chocolat et incorporez des brisures de framboises. Mélangez bien et réservez au frais).
Macarons à la réglisse et à la menthe : J’ai utiliser la recette de ganache montée de Mercotte (à savoir, autant de chocolat ivoire que de crème liquide montée en chantilly après un long passage au frais) parfumée à la réglisse.
Je n’avais pas d’arôme réglisse ni même de réglisse en poudre, j’ai donc fait fondre du Zan (difficilement ! ) mais comme le goût n’était pas assez prononcé, j’ai fait infuser quelques minutes, dans la crème liquide, un sachet de thé réglisse-menthe (Lipton) ce qui a donné des macarons à la réglisse et à la menthe ! 🙂 (La prochaine fois, je le laisserai infuser plus longtemps car ce n’était toujours pas ça au niveau du goût ! En fait, le mieux serait de la réglisse en poudre ou de l’arôme).
les gâteau sont magnifique on vraiment envie de les faire quand on les vois et surtout de les manger!!! je vais le conseiller au gens que je connais et qui aime bien la cuisine vraiment chapot
les gâteau sont magnifique on vraiment envie de les faire quand on les vois et surtout de les manger!!! je vais le conseiller au gens que je connais et qui aime bien la cuisine vraiment chapot
Ils sont magnifiques!
bravo pour ton talent!
Ils sont magnifiques!
bravo pour ton talent!
Si si Ny, c’était bien un joli rayon de soleil ! J’ai même une autre photo prise devant la fenêtre si tu veux mais ça faisait contre-jour (je suis bête ! 🙂 )
J’ai profité du joli temps de dimanche matin pour prendre mes photos parce que samedi, c’était neige et grisaille et depuis hier, pareil ! Donc, en ce moment, dès que le soleil pointe son nez, hop je dégaine l’appareil photo ! 🙂 En revanche, le gâteau a été photographié samedi, la lumière allumée,…on voit la différence !
Si si Ny, c’était bien un joli rayon de soleil ! J’ai même une autre photo prise devant la fenêtre si tu veux mais ça faisait contre-jour (je suis bête ! 🙂 )
J’ai profité du joli temps de dimanche matin pour prendre mes photos parce que samedi, c’était neige et grisaille et depuis hier, pareil ! Donc, en ce moment, dès que le soleil pointe son nez, hop je dégaine l’appareil photo ! 🙂 En revanche, le gâteau a été photographié samedi, la lumière allumée,…on voit la différence !
Rhaaaa…j’adore les photos individuels! Ce petit rayon de lumière sur le côté qui me nargue alors que le temps est à la grisaille et à la pluie ici, à Paris 🙁
J’ai un doute…c’est un rayon de soleil ou c’est une lampe parce que sinon, ça me fait moins rêver là o_O???
Rhaaaa…j’adore les photos individuels! Ce petit rayon de lumière sur le côté qui me nargue alors que le temps est à la grisaille et à la pluie ici, à Paris 🙁
J’ai un doute…c’est un rayon de soleil ou c’est une lampe parce que sinon, ça me fait moins rêver là o_O???
bravo !!!
bravo !!!
Bonjour!
Bravo, ils sont superbes On aimerait croquer dedans!
Les couleurs sont très réussies!
A bientôt!
Bonjour!
Bravo, ils sont superbes On aimerait croquer dedans!
Les couleurs sont très réussies!
A bientôt!
Merci ! Ny, j’aime beaucoup ton blog plein de jolies recettes et Mercotte…Ah! Mercotte ! La Reine des macarons m’a écrit un gentil commentaire d’encouragement ! Merci !
Merci ! Ny, j’aime beaucoup ton blog plein de jolies recettes et Mercotte…Ah! Mercotte ! La Reine des macarons m’a écrit un gentil commentaire d’encouragement ! Merci !
une belle réussite, bravo !
une belle réussite, bravo !
Très très joli tout ça! J’adore l’effet rayon de soleil sur les macarons (^_^)
Très très joli tout ça! J’adore l’effet rayon de soleil sur les macarons (^_^)