Moelleux au chocolat inspiré de L. Salomon recouvert de chantilly au pralin
Pour mon petit dernier qui soufflait sa 1ère bougie vendredi dernier et dont nous avons fêté l’anniversaire entre nous en attendant le grand goûter d’anniversaire de mes 2 garçons le week-end prochain (c’est bien pratique d’avoir 2 enfants nés le même mois 🙂 ), j’ai réalisé le fameux moelleux au chocolat de Laurence Salomon que j’ai déjà fait une fois mais dont la recette n’a pas été publiée.
Une vraie merveille diététique et légère à souhait ! Bon, c’est vrai, il est recouvert de chantilly au pralin mais bon, c’est pour la bonne cause ! 😉
Seules modifications : j’ai lait remplacé le lait et la purée d’amandes par du lait et de la purée de noisettes et la confiture d’abricot par du sirop d’agave.
Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de chocolat noir de couverture
80ml de lait de noisettes (à la place du lait d’amandes)
2 oeufs
1 cs bombée de purée de noisettes (à la place de la purée d’amandes blanche)
1 cs rase de farine bise (ou de poudre de noisettes ou d’amandes)
1cs de sirop d’agave (à la place de la confiture d’abricots)
Crème chantilly
1cs de pralin maison
Préparation
1. Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le chocolat avec le lait.
Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs, la purée de noisettes (ou d’amandes), la farine et le sirop d’agave (ou la confiture d’abricots). Mélangez bien.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson ou beurré et fariné (le moule doit être de 18 à 20 cm de diamètre maximum).
Faites cuire pendant 15 minutes.
2. Préparez la crème chantilly comme indiqué ici (sans ajouter le sucre ou alors très peu car le pralin est déjà sucré) et incorporez le pralin à la fin.
Recouvrez-en le moelleux au chocolat refroidi puis décorez.
La fleur du fond, la rose et les feuilles ont été réalisées à partir de pâte d’amandes. Très facile à réaliser.
Cette recette participe au concours “Rochers Suchard” chez “Miam Maman cuisine“.
Voici d’autres recettes de gâteaux festifs :
Pour enfants :
Gâteaux d’anniversaires au chocolat pour enfants
Gâteau au chocolat fourré d’une mousse aux fruits exotique et framboises
Au chocolat :
Craquant au chocolat mousseux (appelé Royal ou Trianon)
Le 31 (entremets chocolat-poires)
Bûche au chocolat, framboises et lychees
Opéra revisité (choco-framboises et café-mascarpone)
Aux fruits :
Douceur d’été (entremets au citron)
Entremets framboise-citron
Entremets framboise-jasmin
il a l’air excellent ce gâteau!
très beau et trop gourmand!! Il faudra que j’essaie le lait de noisette je ne connais que celui d’amnde!
Je n’oublie pas de t’écrire mais j’ai des pb avec mes mail en ce moment et en utilisant contact sur ton blog, ça ne passe pas non plus! Merci pour le gâteau de Pâques et je t’envoie mon adresse dès que je peux, essaie de me renvoyer un mail si tu veux!
bon WE
Bonjour,
Je suis tjs aussi fan. Des photos vraiment superbes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à régaler nos papilles de la sorte. Bonne journée et à très vite.
Il est très appétissant ! et où est-ce que tu trouves du lait de noisette et de la purée de noisettes ?
super dessert ! merci beaucoup pour ta participation au jeu.
Très gourmand ce moelleux !
Il est magnifique!
c’est la journée de Laurence, nous avons déjeuné chez elle samedi avec qq bloggeuses !! super gâteau que l’on peut effectivement modifier selon ses envies ou son placard !!
j’ai testé cette recette de moelleux.. je suis fan ! ta version est très alléchante avec cette couche de chantilly croustillante !!
il est superbe ! je n’ai jamais goûté le lait de noisette…