Gâteau coco, poires et caramel au beurre salé
Ingrédients (pour une douzaine de personnes)
Le biscuit
250g de farine
1 sachet de levure chimique
45g de noix de coco
200g de sucre de canne
60g de poudre d’amandes
250ml de crème liquide
2 œufs
150g de beurre
1cc d’extrait de vanille
La crème
165g de mascarpone
2 oeufs
2 cs de sucre (ici, de canne)
4 à 5 poires
Grué de cacao (ou copeaux de chocolat)
Le caramel au beurre salé façon Salidou
50g de sucre (de la vergeoise ou du sucre de canne)
7 ml d’eau
12g de beurre demi-sel
25 ml de crème liquide ou de crème fraîche
Préparation
Vous trouverez la recette ici.
Le montage
Une fois refroidi, coupez le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur.
Etalez la crème caramel au beurre salé puis déposez des lamelles de poires.
Versez la moitié ou les 3/4 de la crème tiramisù sur les poires puis déposez le second disque de biscuit sur cette crème.
Etalez le reste de la crème tiramisù sur le gâteau et réservez au frais 1 à 2 heures afin que la crème prenne bien.
Puis, disposez des lamelles de poires légèrement citronnée (afin d’éviter qu’elles noircissent) et décorez de grué de cacao ou de copeaux de chocolat.
Tartelettes choco-poires à la crème de noisettes et café
Tiramisù
Tiramisù aux noisettes et au caramel “pointe de sel”
Oui oui j' ai fait comme ça. Mais effectivement mes blancs ont dû retombés lors du mélange. Il n était pas très présentable mais il a quand meme eu beaucoup de succès. Merci encore pour toutes ces bonnes recettes
Dommage en effet ! Tant qu'il a plu c'est l'essentiel 🙂 Merci. <br /><br />Vous pouvez également utiliser une chantilly maison pour la garniture. <br /><br />Bonne soirée.
J' ai voulu le faire pour mon petit apero dinatoire de ce soir, et catastrophe la crème au mascarpone est complètement liquide. Du coup mon gâteau n a aucune allure.
Bonjour Marianne, <br /><br />Avez-vous bien laissé la crème au frais jusqu'à ce qu'elle soit froide donc mousseuse (c'est la recette de base du tiramisù donc plus la crème est froide, plus elle est mousseuse). <br /><br />Il faut également faire attention à ne pas trop mélanger la préparation afin de ne pas faire retomber les blancs en neige. <br />Avez-vous mis le gâteau au frais
J'ai réaliser ce gateau qui est tout simplement délicieux et qui a rencontré un vif succès. Cependant, ma crème était un peu trop liquide. Comment cela-ce fait-il?
La crème liquide doit être entière (30% de matières grasses minimum) et montée bien froide et assez ferme, elle ne doit pas bouger du bol lorsque vous le retourner, comme pour les blancs en neige.
très bon gateau, moi qui ne mange pas de poire habituellement j'en ai repris!! je l'ai fait pour l'anniversaire de mon chéri, il est réalisable assez facilemet, par contre ma présentation finale était moins pur que sur la photo .
Je voudrais fair ta recette. Peux-tu me dire qu'elle est le diamètre de ton moule?
vrément appétissant ,mais compliqué je vais tenté le coup et on verra après
super appetissant!!!!!
Très joli et appétissant !
Une belle présentation pour un goût certainement parfait!
Ouah quel travail!<br />Ton gâteau est magnifique, miamm<br />Bise & Bonne journée
j'en prendrai une part, il est delicieusement beau et tentant<br />bises gourmandes<br /><br />Delphine