Cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

Encore une recette de cupcakes dont Monsieur est fan ! Pour la base, j’ai utilisé ma première recette de cupcakes à laquelle j’ai ajouté des noisettes torréfiées et où une partie du sucre a été remplacée par du Rapadura (sucre de canne complet au bon goût de caramel).

Photo et recette de la chantilly au chocolat revues :)

Photo et recette de la chantilly au chocolat revues 🙂

Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes)
200g de farine
1 sachet de levure chimique (2cc)
50g de sucre + 70g de sucre de canne complet Rapadura (que j’aime pour son petit goût de caramel) OU uniquement du Rapadura à hauteur de 100g.
125 ml de lait (végétal possible)

125 ml de crème liquide (végétale possible)
80 à 100g de beurre mou (ou huile)
1 œuf
1 pincée de sel
60g de noisettes torréfiées (dont 10g environ pour la décoration)

La crème chantilly au chocolat 
250g 80g de mascarpone*
20cl de crème liquide entière
150g 100g de chocolat à 70% de cacao
J’ai modifié les proportions, ce qui permet une crème plus légère et aérienne comme vous pouvez le voir sur les nouvelles photos (celles aux caissettes colorées). 

cupcakeschoconoisettes.jpg


Préparation
Les cupcakes
Commencez par les noisettes : mixez-les grossièrement (elles ne doivent pas être réduites en poudre) puis faites-les torréfier 5 minutes à la poêle. Réservez.
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et 50g de noisettes torréfiées.
Creusez un puits et versez le lait, la crème, l’œuf et le beurre bien mou. Mélangez bien.

Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C.

La crème « chantilly » au chocolat
Battez le mascarpone pour l’assouplir puis incorporez la crème liquide fouettée.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
En parallèle, battez ensemble au robot pâtissier ou à l’aide d’un fouet électrique, le mascarpone avec la crème jusqu’à obtenir une crème fouettée aérienne.
Versez le chocolat fondu sur la crème fouettée et mélangez (la texture doit rester aérienne). Réservez au frais. 

Le dressage
Versez la chantilly au chocolat dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Parsemez de noisettes torréfiées restantes.

Conseils
*Le mascarpone permet une bonne tenue ce qui est utile lorsque l’on prépare les cupcakes bien à l’avance et que l’on n’aime pas les crèmes au beurre mais vous pouvez très bien vous en passer et réaliser une simple chantilly au chocolat avec 200ml de crème et 80g de chocolat comme noté ici.


– Vous pouvez remplacer une partie ou la totalité du chocolat par de la pâte à tartiner ou du chocolat aux noisettes.

Le bonheur ça se partage 😉

51 Responses to “Cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

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