Bugnes

Tout comme la pâte à crêpes, je vois que je n’avais toujours pas mis ma recette de bugnes qui est pourtant une des viennoiseries préférées de la maison. Personnellement, j’ai connu les bugnes grâce à mon mari, en venant m’installer dans la région Lyonnaise et…j’aime beaucoup ! C’est plus léger que les beignets, on pourrait en manger une dizaine sans s’arrêter mais bon… 🙂
Celles que je fais contiennent de la levure boulangère, elles ressemblent donc à des beignets moelleux et sont aériennes contrairement à celles qui ne contiennent pas de levure et qui sont craquantes.

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Pour une trentaine de bugnes

Ingrédients
250g de farine
50g de beurre
2 oeufs
50g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère

Préparation
A la MAP
1. Versez les oeufs légèrement battus, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et la farine. Faites un puits dans la farine et déposez-y la levure boulangère.
Lancez le programme pâte.
2. A la fin du pétrissage, sortez la pâte de la MAP et laissez-la doubler de volume 3 heures minimum (toute une nuit, c’est mieux).
3. Etalez au rouleau sur 2 ou 3mm d’épaisseur et coupez des losanges (ou plutôt des parallélogrammes), faites une fente verticale au milieu (elle ne doit pas être face aux angles mais face aux côtés) puis passez un des angles dans la fente.
4. Faites frire. Attention, les bugnes cuisent très vite (environ 2 minutes de chaque côtés).
5. Saupoudrez de sucre glace.

A la main
Versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Faites un puits dans la farine et déposez le beurre coupé en morceaux et les oeufs. Délayez la levure boulangère dans un peu de lait (1/4 de verre environ) et versez-la sur les oeufs et le beurre. Mélangez le tout.
Pour la suite, regardez la partie « A la main ».

Conseils

  • Vous pouvez ajoutez à la pâte des zestes de citron ou d’orange, ou de la vanille.
  • Si votre pâte est collante (selon la grosseur des oeufs), n’hésitez pas à ajouter de la farine.

    bugnes.jpg

 

Le bonheur ça se partage 😉

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