Bugnes
Tout comme la pâte à crêpes, je vois que je n’avais toujours pas publié ma recette de bugnes (ou plutôt celle de mon beau-père) qui est pourtant une des viennoiseries préférées de la maison.
Personnellement, j’ai connu les bugnes grâce à mon mari, en venant m’installer dans la Loire et…j’aime beaucoup ! On pourrait en manger une dizaine sans s’arrêter mais bon… 🙂 Celles que je réalise contiennent de la levure boulangère, elles ressemblent donc à des beignets moelleux et aériens contrairement aux bugnes craquantes que l’on trouve du côté de Lyon.
Pour une trentaine de bugnes
Ingrédients
250 g de farine
50 à 75 g de beurre
2 à 3 œufs (3 s’ils sont petits)
50 g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère (ou 10 g de fraîche)
Préparation
- Versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier et mélangez.
- Creusez un puits dans la farine et déposez le beurre coupé en morceaux et les œufs.
- Délayez la levure boulangère dans un peu de lait (1/4 de verre environ) puis versez-la sur les œufs et le beurre. Pétrissez le tout.
- Laissez la pâte doubler de volume ( environ 2 à 3 heures minimum (toute une nuit, c’est mieux)).
- Une fois la pâte prête, dégazez-la puis étalez-la au rouleau sur 2 ou 3 mm d’épaisseur.
- Découpez des losanges (ou plutôt des parallélogrammes), faites une fente verticale au milieu (elle ne doit pas être face aux angles mais face aux côtés) puis passez un des angles dans la fente.
- Faites frire. Attention, les bugnes cuisent très vite (environ 2 minutes de chaque côté).
Saupoudrez de sucre glace et servez !Conseils :
– Vous pouvez ajoutez à la pâte des zestes de citron ou d’orange ou de la vanille.
– Si votre pâte est collante (selon la grosseur des œufs), ajoutez un peu de farine pour étaler la pâte mais pas plus.
Je n’en ai jamais goûter mais si c’est comme des beignets en plus légers .. je vais sans aucun doute adorer ;o)
Miam,
Alex
Je n’en ai jamais goûter mais si c’est comme des beignets en plus légers .. je vais sans aucun doute adorer ;o)
Miam,
Alex