Mini religieuses

Pour 10 mini religieuses
Préparation : 30 min / Cuisson : 25 minutes

religieuses.jpg

Ingrédients

La pâte à choux

15cl de lait + 10cl d’eau (ou 25cl d’eau)
1 à 2 cs de sucre
110g de beurre
140g de farine

4 oeufs

1 pincée de sel
Sucre glace

La crème pâtissière (clic)

Pour le glaçage, utilisez du fondant blanc (magasin spécialisé) mélangé avec du chocolat noir fondu et du colorant rouge pour les religieuses au chocolat.

Ou bien, faites ce glaçage :
Le glaçage blanc

6 cs de sucre glace
1cs d’eau
On peut ajouter un peu d’extrait de vanille

Le glaçage au chocolat
4 cs de sucre glace
2cs de cacao non sucré
1cs d’eau

Ou
100g de chocolat noir fondu avec 10cl de crème liquide.

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement.
Remettez sur le feu, remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole.
Versez dans un saladier et mélangez afin de refroidir la pâte.
Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de 6 et 2 cm de diamètre environ, à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 20 à 25 minutes.

Pendant la cuisson
Préparez la crème pâtissière et le glaçage. Ajoutez 1/2 cs d’eau si votre glaçage est trop dur à manipuler.

Après la cuisson
Laissez refroidir les petits choux et garnissez-les de crème pâtissière en les perçant à l’aide d’une poche à douille.
Décorez avec le glaçage et déposez un petit chou sur un plus gros en les maintenant quelques secondes pour les coller ensemble.

On peut faire des petits choux au café ou au praliné. Pour le glaçage au café, ajoutez de l’extrait de café et du colorant jaune.

Autre version avec moins de beurre et plus de farine :
125ml de lait
125ml d’eau
1 à 2 cs de sucre
100g de beurre
150g de farine

4 oeufs

1 pincée de sel

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Mini religieuses

  • Sabrina j’ai deux questions stp : 1) comment fait tu pour la réalisation d’une pâte a choux au top ? Car mes éclairs et religieuses sortent comme des crêpes !!!! Une horreur ! 2) a quelle température cuit tu tes choux. Merci d’avance. Super blog !

    • Bonjour,
      Pou la pâte à choux la consistance est très importante, il faut ajouter les oeufs un à un et la pâte doit se tenir assez et donc ne pas couler. Et pour la cuisson, tout dépend des fours mais le plus important c’est d’avoir des choux bien dorés même dans les creux, s’ils sont encore blancs c’est que l’intérieur n’est pas cuit et ils dégonfleront donc une fois sortis du four.
      Bon courage 😉

  • Sabrina j’ai deux questions stp : 1) comment fait tu pour la réalisation d’une pâte a choux au top ? Car mes éclairs et religieuses sortent comme des crêpes !!!! Une horreur ! 2) a quelle température cuit tu tes choux. Merci d’avance. Super blog !

    • Bonjour,
      Pou la pâte à choux la consistance est très importante, il faut ajouter les oeufs un à un et la pâte doit se tenir assez et donc ne pas couler. Et pour la cuisson, tout dépend des fours mais le plus important c’est d’avoir des choux bien dorés même dans les creux, s’ils sont encore blancs c’est que l’intérieur n’est pas cuit et ils dégonfleront donc une fois sortis du four.
      Bon courage 😉

  • Sabrina, j’ai aimméé la présentation de tes gâteaux. Les couleurs donnent l’eau à la bouche, les recettes sont simples et bien expliquées surtout pour les débutants comme moi. Bonne continuation.

  • Sabrina, j’ai aimméé la présentation de tes gâteaux. Les couleurs donnent l’eau à la bouche, les recettes sont simples et bien expliquées surtout pour les débutants comme moi. Bonne continuation.

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