Tarte aux pommes, framboise & vanille

Une petite tarte aux pommes pour un week-end léger ça vous dit ?
Ici la pâte est une pâte brisée mais j’avoue que je préfère les pâtes sablées et sucrées comme cette version ou même la feuilletée quand il s’agit de tarte aux pommes 😉

Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre)
Pâte brisée maison (appelée aussi « pâte à foncer »)
Pommes (entre 5 et 8 en fonction de leur taille)
Compote de pommes

Préparation
1. Préparez la pâte brisée comme indiqué ici.
2. La compote
Épluchez la moitié des pommes, retirez les pépins et coupez-les en 4.  
Déposez-les dans une casserole. 
Couvrez-les d’un peu d’eau et faites cuire à feu moyen. 
Une fois les pommes bien cuites, écrasez-les ou mixez-les. Laissez tiédir puis mélangez cette compote à un peu de confiture de framboise vanillée (environ 2 cuillères à soupe).
3. Garniture
Étalez la pâte brisée, déposez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle à tarte et foncez bien les bords (faites adhérer la pâte aux bords du cercle ou du moule en appuyant).

Découpez les bords qui dépassent à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez bien les bords encore une fois pour éviter d’y laisser de l’air s’y introduire). 

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis réservez ce fond de tarte au frais.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes restantes en fines tranches. Citronnez-les légèrement afin t’éviter leur oxydation. 
Réservez.
Étalez la compote additionnée de confiture framboise sur le fond de tarte puis déposez les fines tranches de pommes.  
Vous pouvez saupoudrez de sucre si vous le souhaitez. 
4. Cuisson
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180/200°C. 

Conseils
– Pour un côté brillant et une meilleure conservation des pommes, vous pouvez nappez vos pommes de gelée ou de nappage blond pour tarte. 
– Au lieu de faire un mélange compote/confiture, vous pouvez réaliser une compote pommes framboises tout simplement. Ici, j’ai utilisé un de mes pots de confitures car je n’avais pas de framboises pour réaliser une compote 😉 

Déco : Pour la déco des bords de tarte (comme sur la photo), il suffit de découper des formes dans le reste de la pâte, à l’aide d’un petit emporte-pièce puis de coller ces formes sur le bord de la tarte avant de la faire cuire.  


Le bonheur ça se partage 😉

6 Responses to “Tarte aux pommes, framboise & vanille

  • Basique comme recette mais avec la framboise ça doit donner un très bon petit goût acidulé!

  • Cette tarte doit etre un regal, la pomme et la framboise se marie tres bien. Felicitation.

  • elle est magnifique et semble succulente!

  • succulente cette tarte! j ai la chance en plus d avoir ma gelée framboises maison!<br />Bonne soirée!

  • Mmmm elle a l&#39;air succulente !! Quelle bonne idée d&#39;associer les pommes et les framboises. Et pour le côté brillant on peut aussi utiliser de la confiture d&#39;abricot. <br />Bonne journée

    • Merci Fabienne. Oui aussi pour la confiture d&#39;abricots mais la gelée (et le nappage) c&#39;est beaucoup mieux pour la conservation des fruits en fait (et le côté brillant reste plus longtemps du coup alors que la confiture elle est absorbée par les fruits et ceux-ci s&#39;oxydent donc).<br />Bon, en général les tartes se mangent vite le jour même mais au cas où… 😉

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