Petits pains au pavot ou sésame, cumin…
De délicieux petits pains qui ne restent pas longtemps sur la table. La recette provient du livre « Pain maison spécial MAP » aux éditions Marabout chef.
Ingrédients
400g de farine
100ml d’eau
150ml de lait
1,5 cc de sel
15g de beurre
1pincée de levure déshydratée + 1cc de levain déshydraté (ou 1/2 cc de levure déshydratée)
Préparation à la MAP
La veille (ou le matin pour le soir)
Préparez une poolish (sorte de levain). Mélangez, dans un saladier, 100g de farine avec les 100ml d’eau et la pincée de levure déshydratée. Laissez fermenter.
Le lendemain (ou le soir même)
Versez la poolish dans la MAP puis ajoutez les 150ml de lait, le sel, le beurre, le reste de farine (soit 300g) et le levain déshydraté (ou la levure déshydratée).
Lancez le programme pâte puis une fois terminé, façonnez des petits pains ronds d’environ 50g à 60g chacun puis laissez lever 30 à 45 minutes.
Badigeonnez d’eau et recouvrez-les de graines (pavot, sésame, cumin ou autre) en appuyant légèrement pour qu’elles tiennent bien et incisez le dessus des pains.
Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.