Gâteau banane chocolat praliné (sans oeufs)
Comment remplacer les œufs en pâtisserie ? C’est une question que certaines personnes se posent et après avoir donné quelques indices dans ce blog, ici par exemple, j’ai découvert d’autres moyens de le faire grâce au super blog et aux super fiches d’AntigoneXXI (cliquez sur le lien pour accéder aux fameuses fiches).
Dans cette recette, j’ai remplacé une partie du beurre par de la pâte pralinée maison (vous pouvez aussi utiliser de la purée de noisettes ou d’amandes…) et les 3 œufs de cette recette de cake à la banane par de la banane, un peu de lait végétal et du citron et du bicarbonate. En jetant un œil sur la fiche d’AntigoneXXI, vous comprendrez pourquoi 😉
Ingrédients
3 bananes
60ml de lait végétal
80g de beurre
70g de pâte pralinée maison (ou purée de noisettes ou d’amandes…)
150g de sucre de canne complet
225g de farine (ici moitié petit épeautre, moitié T65)
1cc de jus de citron ou plus
100g de pépites de chocolat
1cc de levure chimique
1cc de bicarbonate
Préparation
1. Réduisez les bananes en purée, réservez.
2. Ajoutez les ingrédients un à un en mélangeant entre chaque ingrédients et terminez par la levure, le bicarbonate et enfin les pépites de chocolat.
3. Enfournez dans un four préchauffé à 160° C et faites cuire 50 minutes environ (à surveiller).
quelle belle idée cette association ! ça doit être vraiment très goûteux