Confiture de fruits des bois à la vanille
Emparons-nous des derniers rayons de soleil estivaux et mettons-les en pots !
En ce moment, je n’arrête pas de faire des confitures, les prochains articles seront donc très confiture 😉 Enfin…il y aura également quelques recettes de glaces réalisées cet été et qui n’ont toujours pas été publiées.
Ingrédients (pour 4 à 5 pots)
500g de framboises
500g de myrtilles
250g de fraises des bois (ici, des Mara des bois)
250g de mûres
400g de sucre de canne + 150g de fructose (ou 750g de sucre)*
1 gousse de vanille
Le jus d’un citron
4g d’agar-agar (facultatif)
Préparation
Rincez délicatement les fruits, équeutez et coupez les fraises en 2 ou en 4 si elles sont trop grosses. Déposez les fruits dans une marmite ou une bassine à confiture.
Versez le sucre ainsi que le jus de citron et les grains de vanille.
Portez le tout à ébullition et laissez cuire encore 10 à 15 minutes environ après ébullition (incorporez l’agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson).
Ecumez et versez la confiture dans des pots stérilisés.
Pour une meilleure conservation, retournez les pots quelques heures ou quelques minutes.
Conseils
– Si vous incorporez un petit morceau de beurre en fin de cuisson, vous verrez l’écume disparaître sous vos yeux ! Inutile donc d’écumer ! (Merci Elise pour cette astuce ! )
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Génial !! ces petits mots de confitures sont trop mignons ! tu me fais envie !! des bisous. Pascale
Une confiture bien délicieuse avec ces petits fruits que tu as bien parfumé avec la vanille !
S’il te reste des pots, pense à moi !
Bisous et bonne soirée, Doria
Je suis aussi dans les confitures – figues, peche/amade, figue pointe de cannelle ! Joyeux anniversaire
Oooh, ca doit etre absolument délicieux comme petite confiture !! Tous ces fruits associés ensemble… 🙂 Et tes pots de confiture sont très jolis ! 😉
mmm que ça a l’air bon, et quel pot magnifiquement présenté
Du bon pain, de la confiture maison … et le matin s’illumine. L’association fruits des bois et vanille me plait fort : douceur et acidité associées, il n’en faut pas plus pour réveiller les papilles en beauté.
J’essaierai l’astuce du morceau de beurre salé en fin de cuisson, moi qui suis dans les confitures en ce moment.
Tant de fruits dans uns seule confiture hum ça a l’air super!
biz
iza:)
quand il s’agit de confiture : j’accours !
ma prochaine sera à la figue et ce sera en début de semaine
bon we
Glaces et confitures au programme ?? je reviendrais !! c’est sûr !! A bientôt
Voilà de biens jolis pots de confiture !