Cheesecake Framboise Rose – Ma recette pour Octobre Rose

Je suis désolée de ne pas être très présente en ce moment mais entre des soucis d’ordinateur et une reprise d’activité à temps plein, le temps me manque (surtout l’ordinateur :)). Je profite donc d’un prêt de PC de 3 jours et de mes vacances pour publier en premier lieu une recette rose pour une cause qui me tient à coeur ainsi que d’autres recettes qui attendent sagement leur publication depuis plusieurs semaines et qui seront enregistrées pour des publications automatiques durant ces prochaines semaines. 


Depuis l’an dernier, un groupe de blogueuses culinaires s’est formé afin de parler du dépistage du cancer du sein et de soutenir cette cause en publiant une recette rose
Pour en savoir plus sur le dépistage, rendez-vous sur le site de la ligue contre le cancer.
 


Ingrédients (pour un moule de 20cm de diamètre)   

Pour la base 
Pâte sablée ou brisée  

Pour la crème 
250g fromage blanc
250g de ricotta 
2 œufs 
100g de confiture Framboise Rose maison allégée en sucre (vous pouvez utiliser cette base pour la réalisation de la confiture par exemple)


Pour la ganache
50g de chocolat noir
50ml de crème liquide entière

Pour la chantilly rose
20cl de crème liquide entière
1 à 2 cs de confiture de framboise à la rose maison


Préparation 
La base 
Préparez une pâte sablée comme indiqué ici. 
Une fois prête et reposée au frais, étalez la pâte et garnissez-en votre moule. 
Piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc 10 à 15 minutes à 180°C.  

La crème  
1. Préchauffez votre four à 160°C.   

2. Fouettez les fromages puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.  

3. Versez la confiture puis mélangez.  

4. Versez la crème obtenue sur la pâte sablée précuite. 

6. Faites cuire environ 25 minutes. 
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.   

7. Laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures). Avec le temps, le cheesecake se bonifie.   

8. Recouvrez le cheesecake de ganache au chocolat réalisée en faisant fondre 50g de chocolat noir dans 50ml de crème liquide entière chaude. 
Puis recouvrez le tout de chantilly à la framboise réalisée en battant 20cl de crème liquide entière bien froide avec 1 à 2 cuillères à soupe de confiture de framboise à la rose et éventuellement une pointe de colorant rose (poudre de betterave pour un colorant naturel).

Résultat : Crémeux, léger, savoureux. 

Le bonheur ça se partage 😉

4 Responses to “Cheesecake Framboise Rose – Ma recette pour Octobre Rose

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