Moelleux au chocolat & Nordic Ware

Ce gâteau avait déjà été réalisé lors d’un anniversaire et de mon premier essai déco en pâte à sucre ici (gâteau d’anniversaire girly au chocolat) mais je l’ai, cette fois, réalisé dans le moule Heritage de Nordic Ware qui ne tarit pas d’éloges tellement il est extraordinaire !
Je confirme, ce moule est une vraie merveille !!! Les gâteaux les plus simples se transforment en vraies petites merveilles 😉
Il est certes cher mais bien solide et anti-adhésif (un VRAI anti-adhésif) et garanti à VIE !!!
Vous pouvez le retrouver dans plusieurs boutiques dont celle de Valérie, « I love cakes » et celle de Hanane, « Cuisto Shop« .

 

Ce gâteau est bien meilleur et plus fondant le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille.
Ingrédients (pour une belle épaisseur, sinon divisez les quantités par 1,25) 
5 œufs (ou 4 gros)
200 g de chocolat noir (avec 250 g c’est encore meilleur ! )
175 g 150 g de beurre (ou 100 g 75 g de beurre + 75 ml crème liquide (végétale possible) OU 150 ml de crème)
125 g de sucre de canne (au lieu des 220g prévus dans la recette originale)
100 g de farine (sans gluten possible à hauteur de 75 g) + 75 g de poudre d’amandes*
1/2 cc de levure (facultatif)**
Vanille ou autre parfum

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. 
Faites fondre le chocolat avec le beurre (et/ou la crème si vous l’utilisez).
Séparez*** les jaunes d’œufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre et la vanille (ou autre parfum) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
Versez le mélange chocolat/beurre dans le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélangez l’ensemble.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes (ainsi que la levure si vous en mettez) et mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.  
A surveiller selon votre four et la dimension de votre moule ! 

Conseils

*Pour plus de moelleux, optez pour 75 à 100 g de farine OU 75 g de poudre d’amandes et non pour les 2 ensemble qui donnent un gâteau plus dense bien que moelleux tout de même surtout le lendemain. 

** La levure servira surtout si mettez uniquement 75 à 100 g de farine ou juste la poudre d’amande ET que vous souhaitez un moelleux léger et qui se démoule facilement (dans un moule couronne par exemple ça évite les risques de casse au démoulage :)).

*** Vous pouvez battre directement les œufs entiers avec le sucre et la vanille (ou autre parfum) jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume (environ 3 minutes).

Le bonheur ça se partage 😉

9 Responses to “Moelleux au chocolat & Nordic Ware

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