Cupcakes au chocolat fourrés à la chantilly (et merci à 750g pour le livre « Macarons »)

Après une longue pause, me revoilà sur la blogosphère, accompagnée de…cupcakes au chocolat fourrés de chantilly à la framboise et glacés de pâte à tartiner !

La recette de la pâte à cupcakes est tirée du livre “Cupcakes Galore” de Gail Wagman.

cupcakeschocofourrschantillyframboise.jpg


Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes)
1 tasse 1/3 de farine (175g)
1/2 tasse de cacao en poudre non sucré (40g environ)
2cc de levure chimique
1cc de bicarbonate de soude
1cc rase de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)

115g de beurre mou (ici, du beurre demi-sel)
1 tasse de sucre de canne (200g)
2 oeufs
1 tasse de crème liquide (240 ml)

Crème chantilly au mascarpone et à la framboise
125g de mascarpone
10cl de crème liquide entière
40g de sucre
50g de framboises

Le mascarpone permet une excellente tenue.

Glaçage
Pâte à tartiner au chocolat (Nutella)

Préparation
Les cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
3. Battez au robot le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque oeuf. Puis, incorporez en alternance les ingrédients solides (farine, cacao, levure, bicarbonate et sel) et la crème liquide.
4. Remplissez vos caissettes en papier à moitié ou aux trois-quarts et enfournez 20 à 25 minutes.

 

La chantilly
Montez la crème liquide entière en chantilly avec le sucre puis incorporez le mascarpone bien mou, mélangez le tout et incorporez les framboises écrasées.
Réservez au frais.

Une fois les cupcakes refroidis, coupez-les en deux, fourrez-les de chantilly puis glacez-les de pâte à tartiner et décorez selon vos goûts.

 

J’en profite pour vous dire que je suis trop contente parce qu’après ma recette de “muffins des Mille & Une Nuits” publiée dans le livre “Muffins” aux éditions Solar en septembre 2009, voilà que ma recette de « macarons hibiscus, framboise, rose et poivre de Séchuan » fait partie du livre « Macarons » toujours aux mêmes éditions et toujours au profit d’Action contre la faim. Merci au jury !

 

livremacarons750g.jpg

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Le bonheur ça se partage 😉

26 Responses to “Cupcakes au chocolat fourrés à la chantilly (et merci à 750g pour le livre « Macarons »)

  • J’en veux plein dans ma bouche !!!!
    Tiens je viens de recevoir le bouquin !!! Félicitaions !!!

  • J’en veux plein dans ma bouche !!!!
    Tiens je viens de recevoir le bouquin !!! Félicitaions !!!

  • tu reviens en force et brvo2 fois alors!!

  • tu reviens en force et brvo2 fois alors!!

  • Félicitation pour les macarons!!! ;o))

  • Félicitation pour les macarons!!! ;o))

  • Bonjour Sabrina !
    En effet, que de coïncidences : même nom et à peu près les mêmes couleurs de blogs… de plus en ce moment je suis totalement obsédée par les cupcakes… Décidemment !
    ton blog est vraiment sympa et tes recettes ont l’air tout simplement succulentes !!!
    A bientôt !

  • Bonjour Sabrina !
    En effet, que de coïncidences : même nom et à peu près les mêmes couleurs de blogs… de plus en ce moment je suis totalement obsédée par les cupcakes… Décidemment !
    ton blog est vraiment sympa et tes recettes ont l’air tout simplement succulentes !!!
    A bientôt !

  • Quels jolis cupcakes! Et avec la crème chantilly, ils doivent être doublement délicieux! J’aime beaucoup ta présentation 🙂

  • Quels jolis cupcakes! Et avec la crème chantilly, ils doivent être doublement délicieux! J’aime beaucoup ta présentation 🙂

  • Quel délice ces cupcakes!!
    Ils sont trop gourmands!!

  • Quel délice ces cupcakes!!
    Ils sont trop gourmands!!

  • Mais qu’elle idée !!! tes cupcakes sont trop tentants ! vraiment je suis sous le charme et je met ta recette direct dans mes favoris !!
    Moi aussi j’ai une recette qui a été retenue pour un des livres , comment tu as su laquelle c’était et est ce que tu vas à la soirée de lancement jeudi ?

    *** bises

  • Mais qu’elle idée !!! tes cupcakes sont trop tentants ! vraiment je suis sous le charme et je met ta recette direct dans mes favoris !!
    Moi aussi j’ai une recette qui a été retenue pour un des livres , comment tu as su laquelle c’était et est ce que tu vas à la soirée de lancement jeudi ?

    *** bises

  • Heureuse de te retrouver!!!! ça fait plaisir!!!et tu ne reviens pas les mains vides!! Bravo pour ta recette dans le livre « macarons ». j’attends la parution.. Bisous

  • Heureuse de te retrouver!!!! ça fait plaisir!!!et tu ne reviens pas les mains vides!! Bravo pour ta recette dans le livre « macarons ». j’attends la parution.. Bisous

  • bienvenue pour le retour ! pierre

  • bienvenue pour le retour ! pierre

  • bien gourmands ces cupcakes!
    Bon retour!
    iza:)

  • bien gourmands ces cupcakes!
    Bon retour!
    iza:)

  • Couco Sabrina!
    Bien gourmands ces cupcakes!
    biz
    iza:)

  • Couco Sabrina!
    Bien gourmands ces cupcakes!
    biz
    iza:)

  • Mmmmm, jolis cupcakes ! Bravo pour la sélection au livre des Macarons, et moi aussi, je suis bien contente de te retrouver !

  • Mmmmm, jolis cupcakes ! Bravo pour la sélection au livre des Macarons, et moi aussi, je suis bien contente de te retrouver !

  • Bon retour avec ces magnifiques cupcakes 😉
    Bises.

  • Bon retour avec ces magnifiques cupcakes 😉
    Bises.

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