Comment faire de la purée d’oléagineux ? (Noisettes, Amandes, pâte de Pistaches & beurre de Cacahuètes)

Voici comment réaliser soi-même sa purée de noisette, d’amande (complètes ou non) ainsi que de la pâte de pistache et du beurre de cacahuètes. C’est très simple même si ça demande un peu de temps, surtout pour votre robot qui attention ne doit pas surchauffer ! Je vous renvoie aux conseils en bas de page si vous tenez à la vie de votre robot 🙂  

 

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Purée de noisettes au premier plan et purée d’amandes complètes à l’arrière plan

Ingrédients (pour 1 pot de confiture)
350g de noisettes ou d’amandes non émondées (ou émondées si vous voulez de purée blanche) ou de cacahuètes pour du beurre de cacahuètes, bio dans l’idéal.  

Préparation

Vous pouvez choisir ou non de torréfier vos amandes ou vos noisettes. La version torréfiée est bien savoureuse mais nutritionnellement parlant il est plus intéressant de réaliser ces purées et pâtes avec des oléagineux crus donc non chauffés.

1.Version torréfiée : faites chauffer votre poêle (ou allumez le four). Versez les noisettes ou les amandes et faites-les colorer en remuant de temps en temps. Lorsqu’elles sont colorées (au bout de 5 minutes environ), retirez la poêle du feu et laissez refroidir ou tiédir. Vous pouvez également le faire dans votre four.

2. Mettez les oléagineux dans le bol de votre robot mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une pâte (environ 10 minutes) en rajoutant, si nécessaire un peu d’huile (attention ! Si votre robot n’est pas performant, laissez-le reposer assez souvent pour éviter la surchauffe). 

3. Mettez en pot et conservez à température ambiante et à l’abri de la lumière. 

Conseil : Vous pouvez utiliser de la poudre d’amandes ou de noisettes si vous n’avez que ça dans vos placards. Bien utile et plus rapide si votre robot n’est pas performant. 

Pâte de pistache

Ingrédients
350 g de pistaches vertes non salées 
Huile végétale (de pistache ou d’amandon ou neutre) (seulement si vos pistaches ne regorgent pas d’assez d’huile)
Du sirop d’orgeat ou sucre ou sirop d’érable… (facultatif)

Préparation

Procédez exactement comme pour la purée d’amandes et de noisettes mais en ajoutant le sucre petit à petit et l’huile si la pâte a du mal à se former vers la fin. 
Si vous trouvez que votre pâte est compacte, ajoutez un peu d’eau ou de sirop de sucre si vous devez conserver cette pâte (très peu, environ 50ml) jusqu’à obtenir une pâte souple mais non liquide (voir la photo).

Conseil : Tout comme les recettes précédentes, vous pouvez utiliser de la poudre de pistaches si vous n’avez que ça dans vos placards. 

 

 

 

Des oléagineux à la purée (étapes)

     Lorsque vous broyez vos noisettes, vos amandes, vos pistaches ou  vos cacahuètes, vous obtenez une poudre.
Continuez donc à mixer et au bout de 10 minutes environ, vous obtenez une pâte assez compacte. Vous vous dites : « Mais c’est trop épais ça !  » (sauf si vous souhaitez obtenir une pâte d’amandes).   
Mixez alors à nouveau pendant plusieurs minutes (environ 10 minutes) et vous verrez que cette pâte s’assouplira jusqu’à se transformer en purée (plus vous mixez, plus la pâte se liquéfie). Si vous trouvez que votre purée est encore un peu trop épaisse, rajoutez 1 à 2 cs d’huile (de noisettes, de noix, de pistaches ou même de tournesol ou d’olive). Cela dépend de la qualité des noisettes ou des amandes. Certaines ne contiennent pas assez d’huile d’où le choix de la qualité.
Voilà vos propres purées d’oléagineux et beurre de cacahuètes prêts ! C’est sympa à faire, rapide et puis… moins cher que celle du commerce ! 

Conseils : Veillez à arrêter assez souvent votre robot pour racler les bords (la poudre a tendance à remonter sur les bords) mais également pour éviter la surchauffe du moteur.

Les purées d’oléagineux se conservent assez longtemps (je garde les miennes plus d’un mois, elles sont excellentes et même meilleures avec le temps je trouve). 

Les purées d’amande et de noisette s’utilisent dans de nombreuses recettes notamment en remplacement ou en complément du beurre.

Vous trouverez quelques recettes sur ce blog en faisant une recherche dans la colonne de droite.

VARIANTES : Vous pouvez sucrer et/ou parfumer ces purées d’oléagineux avec du miel, du sirop d’érable, d’agave, des épices, des zestes d’agrumes ou leurs huiles essentielles (orange, citron, mandarine), rajouter du cacao, faire un mélange entre deux ou trois de ces oléagineux (ex : noisettes / amandes, cacahuètes / amandes, pistaches / amandes).

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Comment faire de la purée d’oléagineux ? (Noisettes, Amandes, pâte de Pistaches & beurre de Cacahuètes)

  • Pouvez me détailler comment je dois griller les noisettes? à chaque fois que j’essaye je les brûle, comme c’est assez couteux je voudrais être sûre de les réussir. C’est pour faire du nutella vegan. Merci

  • moi j’ai fait comme tu as dit et je l’ai mixer au blender vu que tu ne donner pas de precision sur le « mixage » et resultat comme mon blender n’est pas très performant le moteur a trop chauffé.. au debut sa aller sa sentait juste un peu mais après sa a commencé a fumer et la jai tout de suite arreter donc je n’est reussi qu’a obtenir une poudre compacte jai du donc faire mes petits bidouillages et j’ai rajouter de l’huile de colza pour obtenir une sorte de purée.. :/

  • peut ont le faire avec des noix ou sa ne le ferais pas, parce que j’ai jamais entendu parler de purée de noix :/

  • on peut en faire avec des noisette en poudre?pcke la j’essaye de faire du nutella maison…;;apres un premier essai ,jpense que de la puree de noisette donnerai plus de gout!!merci

  • c’est donc facile à réaliser, je la teste prochainement, faut donc mixer tout simplement pour avoir la purée??

  • Merci, maintenant je peut la faire moi-même, ce qui reviendra quand même moins cher..

  • Très intéressant ton article, merci beaucoup 🙂

  • Merci pour cette recette, je ne pensais pas que ça pouvait être si rapide à faire.

  • Bonjour! Je vais m’empresser des demain d’essayer ces purée.Dites-moi, ca se conserve longtemps

  • Ces purées sont très appétissantes !

    Bises,

    Miette.

  • Sympa ces purées, ça me donne des idées, il faut que je tente 🙂

  • Je le fais aussi, c’est long mais ça vaut le coup de prendre le temps !

  • En voilà une purée bien originale

    bisous

  • Trop bonnes ces purées! J’en fais souvent…

    Bises,

    Rosa

  • mummm!!!ça doit être un régal!

  • super! merci pour l’astuce!!

  • bonne idée je ne connaissais pas la méthode, je me suis tjrs arrêtée à la pâte!

  • J’ai toujours été une adoratrice de purée d’amande complète, il est tant que je passe à la phase « fait maison » pour ce type de « produit ».

  • Miam, ca doit vraiment etre delicieux!!

  • Merci pour cette bonne idée. J’ai bien envie d’essayer !

  • c est une excellente de les faire maison !!!

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