Pain de campagne au levain déshydraté (fermentescible) et farine de blé crème T80

Ce pain de campagne a tout d’un bon pain de campagne de boulangerie 😉 L’essayer, c’est l’adopter !

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Ingrédients
300 à 330 ml d’eau (avec plus d’eau, on obtient un pain plus aéré)
1,5 cc de sel (6 à 8g)
500g de farine de blé T80
21g de levain
de blé bio fermentescible (ou 6 à 8g de levure boulangère déshydratée)

Préparation

A la main ou au robot
1) Dans votre bol, versez l’eau et le sel puis la farine.
Creusez un puits dans la farine, déposez le levain. 
Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 20 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène.

2) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 2 heures environ. 

3) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte), et formez votre pain. 

4) Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure suivant la température de la pièce. 

5) Préchauffez votre four à 250°C en laissant le lèche-frite dans le four. Au moment de faire cuire le pain, incisez le dessus à la lame ou à l’aide d’un couteau bien tranchant, enfournez-le et versez un verre d’eau froide sur la lèche-frite, refermez aussitôt. Laissez cuire ainsi 10 minutes puis baissez la température à 200°C et faites cuire 20 minutes de plus environ. 


A la MAP :
Versez tous les ingrédients dans votre MAP et dans l’ordre cité.
Lancez le programme
« pâte seule ».
Quand le programme est terminé, étalez la pâte, repliez-la en 3, tournez 1/4 de tour et recommencez l’opération 2 fois (un peu comme pour une pâte feuilletée).
Façonnez une boule, laissez reposer 1 heure à 1h30 dans un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton).
A la fin de la levée, faites quelques entailles en forme de croix, farinez le pain et enfournez pendant 30 minutes environ à 220°C. 

Résultat : Ce pain est un délice ! Un bon goût de pain de campagne avec une croûte bien épaisse et une mie extra moelleuse et aérée.

 

Le bonheur ça se partage 😉

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