Brioche Tropézienne

Pour continuer sur la lancée des recettes retardataires, voici une tropézienne garni de chantilly à la vanille.
La Tropézienne est en réalité composée de crème mousseline (mélange de crème pâtissière et de crème au beurre) ou de crème diplomate (mélange de crème fouettée et de crème pâtissière gélifiée) mais pour plus de légèreté et par goût, je préfère souvent opter pour une simple chantilly 😉
Ingrédients
Une pâte à brioche sur la base de 250g de farine
ou Chantilly : 
400ml de crème liquide entière
40 à 50g de sucre
1 gousse de vanille (ou de l’extrait ou du sucre vanillé)
Préparation 
1. Préparez la pâte à brioche comme indiqué ici
2. Une fois votre pâte à brioche prête, façonnez la en forme de disque épais sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, dorez à l’œuf entier dilué dans un peu de lait puis laissez lever environ une heure à l’abri des courants (parfois plus en hiver). La pâte doit doubler de volume.
3. Dorez à nouveau, parsemez de sucre casson, enfournez dans un four préchauffé à 180/200°C et faites cuire environ 30 minutes.
4. Laissez refroidir sur une grille puis découpez en deux dans le sens de la largeur.
5. Préparez la crème de votre choix comme indiqué ici ou ici pour la chantilly.
6. Garnissez l’intérieur de la brioche de crème, à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse puis refermez avec le dessus de la brioche.
***


Be Happy, L’Atelier des gourmands change de site, d’hébergeur et propose un nouveau concept 😉 Toujours en reconstruction par contre 🙁Pour en savoir plus et même commander, vous pouvez vous rendre sur la page FB de Be Happy ou demander plus d’infos en mp ou directement par mail. 

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Bonne découverte et bonne gourmandise à tous !

Le bonheur ça se partage 😉

9 Responses to “Brioche Tropézienne

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